Новые альбомы из Сибири: осень

Экспортные шаманские песни из Калачинска, электроника из Иркутска, сказочный этно-поп из Якутии, возвращение барнаульских ветеранов копропанка и другие новости сибирской музыки

текст: Сергей Мезенов
2 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2. Dyad and the Sleepers Club«XX XX: Season 2»

    Евгений Гаврилов завершает свой эпический проект «ХХ ХХ», растянувшийся на три года. Начиная с 2018-го он раз в месяц публиковал новый клип — финальное видео проекта появится в декабре этого года, а вместе с ним опубликуется и третья часть саундтрека. Пока вышли первая и вторая, но уже по ним слышно, что это, в принципе, одна большая работа, выдержанная в едином стиле — даже несмотря на то, что по задумке проекта каждая следующая вещь создавалась отдельно, в тот месяц, что отделял ее от публикации предыдущей. Основной звук здесь — тревожная гулкая электроника, периодически уместно прорастающая живыми инструментами (ну или их электронной эмуляцией): околоджазовыми барабанами, стонущей виолончелью, минималистичными духовыми. Гаврилов — настоящий мастер завязки: практически каждый номер здесь выполнен в стилистике этакого вступительного тизера, намекающего на то, что все только начинается, и с созданием музыкальными средствами атмосферы гнетущей тайны музыкант справляется блестяще. Интересно и то, что такой вроде бы довольно узкий подход неожиданно ловко растягивается на полный альбомный метр: при концептуальной схожести основного приема построения композиций Гаврилов решает его достаточным количеством различных музыкальных способов, чтобы не терять слушательский интерес. Где-то тревожно гудит низкочастотный эмбиент, где-то вступает ломаный драм-н-бейсовый пульс, где-то вступает в дело что-то вроде расстроенного клавесина. Здорово, что из «ХХ ХХ» получилась действительно большая работа во всех смыслах — не только в плане масштаба задумки и периода реализации, но и в плане самого музыкального материала.



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20221273