Новые альбомы из Сибири: осень

Экспортные шаманские песни из Калачинска, электроника из Иркутска, сказочный этно-поп из Якутии, возвращение барнаульских ветеранов копропанка и другие новости сибирской музыки

текст: Сергей Мезенов
11 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    11. «Казенный унитаз»«Оружие массового опорожнения»

    Слова «туалет как целый мир», звучащие на этом альбоме, в равной степени относятся и к герою песни, и к самим ее исполнителям. Барнаульский коллектив — ветераны и старожилы жанра, который можно обозначить как «копропанк». Здесь под достаточно нехитрую, но бодрую гитарную молотилку, примерно в равных степенях настоянную на панке, треше и хардкоре, исполняются вздорные, грубовато-хохмаческие песенки с несколько детсадовским тематическим фокусом на действиях и субстанциях, связанных с походом в туалет. Все по заветам Александра Лаэртского и группы «Сектор Газа». Легко понять любого, кому туалетно-похабные побасенки «Казенного унитаза» покажутся возмутительными или отвратительными, но стоит отметить, что эту тематику коллектив развивает уже практически полтора десятка лет и до сих пор умудряется находить достаточно неожиданные подходы к теме, вплоть до остросоциальных. Это все, конечно, первостатейная ерунда, намеренно вздорная хохма — но в том, как давно уже взрослые люди не просто сохраняют приверженность столь низменной форме юмора, но и разрабатывают ее с точки зрения возможных сюжетов и тем песен, есть что-то, вызывающее неподдельное уважение. Какая-то классная верность себе и собственным идеям, даже если эти идеи дурацкие.



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20221307