25 декабря 2015Colta Specials
22763

После апокалипсиса

Лауреат World Press Photo Данила Ткаченко снимал секретные города для проекта о том, к чему приводит технический прогресс

 

В бесснежные предпраздничные дни COLTA.RU разделяет общую тревогу и предлагает читателям некоторое количество прогнозов на будущее. Плохих и хороших — кому что больше нравится.

От автора

Человек склонен всегда хотеть большего, чем имеет, вследствие чего и появился технический прогресс, который был средством для создания всевозможных удобств, стандартов, а также инструментов насилия для удержания власти.

Принцип «лучше, выше, сильнее» часто является основной идеологией государств, ради этого они готовы пожертвовать почти всем. Человек при этом должен стать инструментом для достижения поставленных целей, а взамен получить более высокий уровень комфорта.

Я путешествую в поисках мест, сыгравших важную роль для технического прогресса: секретные города, которых нет на картах, забытые научные проекты, брошенные технократические конструкции, зараженные вследствие производственных аварий территории. Идеальное технократическое будущее, которое так и не смогло наступить. Любой прогресс рано или поздно заканчивается. Это может произойти по разным причинам. Из-за атомной войны, экономического кризиса или природного катаклизма. Мне интересно увидеть, что остается после.

Проект «Закрытые территории» можно увидеть на выставке в Pechersky Gallery до 31 января 2016 г.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Режим пролетаКино
Режим пролета 

«Я твой человек» Марии Шрадер в конкурсе Берлинского кинофестиваля

3 марта 2021873
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20212953
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20213884