18 ноября 2020Colta Specials
12342

Бояться нечего

Будни московского спального района, радиоактивный могильник и строительство автотрассы в экологическом фотопроекте Дмитрия Печурина

 
От автора

В московском спальном районе Москворечье-Сабурово рядом с заводом полиметаллов находится могильник радиоактивных и химических отходов. Он представляет собой лесной склон, расположенный на берегу Москвы-реки. В 2019 году впервые появилась информация, что планируется строительство части Юго-Восточной хорды на территории этого могильника.

Физики, экологи и часть местных жителей выступили против этого проекта и начали проводить независимые исследования почвы, пытаясь убедить власти и общественность, что строительство хорды на пораженной территории может привести к попаданию опасных радиоактивных отходов в воздушное пространство. После нескольких протестов власти признали наличие незначительного радиоактивного загрязнения и провели поверхностную очистку склона, но экологи заявили, что территория могильника все еще небезопасна. В июле 2020 года началось строительство хорды.

Меня как жителя района Москворечье-Сабурово эта история заставила метаться между эмоциональным отрицанием и чистыми фактами, которые вынудили меня осознать, что проблема существует.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 2022702
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20222550