10 июня 2021Colta Specials
24456

Свободный человек

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

 
От автора

В своем фотопроекте я предлагаю зрителю совершить «экскурсию» на несколько десятилетий назад в некогда закрытый город Горький, ныне Нижний Новгород. Сюда с 1980 по 1986 год был сослан бессудно Андрей Дмитриевич Сахаров: ученый выступил против решения правительства страны о вводе советских войск в Афганистан. Его вместе с женой Еленой Боннэр поселили в квартире на первом этаже обычного двенадцатиэтажного дома. Сейчас здесь открыт Мемориальный музей-квартира А.Д. Сахарова.

«Прогулка» пройдет по территории больницы, по двору, в котором ученый вместе с женой вынужден был гулять. Любые контакты с друзьями, коллегами и просто людьми были исключены. В доме глушили радио, около дверей квартиры был установлен круглосуточный пост милиции.

За несколько лет до ссылки, в 1975 году, Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и с любыми формами подавления человеческого достоинства».

Правозащитной деятельностью физик-теоретик, создатель водородной бомбы А.Д. Сахаров стал заниматься с 1970 года. Выступал с заявлениями в защиту политзаключенных, репрессированных ученых, писал открытые письма, устраивал голодовку. Сахаров откликался на каждый случай несправедливого преследования и осуждения, пока сам не оказался в таком же бесправном положении.

В ходе экскурсии предлагаю заглянуть в квартире на кухню и символически «отказаться» от еды. В ссылке А.Д. Сахаров вынужден был трижды проводить голодовки. Дважды он проводил их в защиту своей жены Люси: в знак протеста против ее уголовного преследования, за право Елене Боннэр выехать в США для операции на сердце. Сахаров сильно переживал за Люсю. «Гибель ее была бы и моей гибелью», — пишет он во всех своих обращениях. Через два года Е.Г. Боннэр сделают операцию на открытом сердце в Бостоне.

Во время голодовок Сахарова принудительно госпитализировали в Горьковскую областную клиническую больницу имени Семашко и подвергали насильственному варварскому кормлению. О чем Сахаров напишет в своих воспоминаниях — в книге «Горький, Москва, далее везде» (1989).

Выстроенные вокруг ученого стены никак не ограничивали его внутреннего космически бесконечного пространства. В присутствии своей любимой женщины ученый продолжал работать, заниматься космологией, писать статьи.

Фотопроект сделан на курсе «Проекция», кураторы — Надежда Шереметова, Анастасия Осенняя.

Инстаграм автора
Фейсбук автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 2022835
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202212459
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20223986
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202212839
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202213296
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267673