2 декабря 2019Colta Specials
8240

Gloria mundi

Фотограф Алина Десятниченко ищет по городам России капища, посвященные музыкантам. И находит

 
От автора

С каждым годом и раньше не особо развитая в России фанатская культура уходит в небытие. Новым кумирам не ставят памятники, максимум — сохраняют плей-листы «ВКонтакте». С 2016 года я ищу музеи, посвященные музыкантам и эстрадным артистам. Коллекционируя алтари, я пытаюсь не только сохранить осколки былого величия, но и понять, почему именно этих героев занесли в анналы, как рождается легенда, а также — что стало с Родиной и с нами.

Найти их не так просто. Не обо всех пишут в сети. Приходится по старинке ехать в ключевые для звезд города и села, опрашивать население, производить полевую разведку. Иногда мне везло, иногда нет: так, зал славы Сергея Лазарева сначала перенесли из стен московской школы № 1061 на страницы ее сайта, а потом и вовсе оставили о нем упоминание лишь в списках выпускников, Музей истории уральского рока в Екатеринбурге закрыли на ремонт, ресторан Лепса перестал существовать, а в московском музее Талькова смотрительница запретила съемку (не помогла даже пресс-карта). К тому же не до всех из них легко добраться. А некоторые так и вовсе пока не существуют: например, дом Янки Дягилевой в Новосибирске все еще на грани уничтожения.

Сайт автора

ВЫБЕРИ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ГОЛОСОВАНИЕ


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201610