14 декабря 2021Colta Specials
14542

Лермонтов. Урановый след

Атомное прошлое и его жители в фотографиях Рауля Ахмедова

 
От автора

Город Лермонтов расположен в самом центре Кавказских Минеральных Вод, однако по своей сути является промышленным. Его история начинается с атомного проекта СССР и поисков сырья для последующего создания атомной промышленности. Еще в начале XX века было установлено, что минеральные воды, текущие с гор Бештау, обладают повышенной концентрацией радона, однако полноценная разработка началась только с началом холодной войны.

Кольцевская геологоразведочная партия, на 70% состоявшая из бывших воинов Советской армии, обосновалась у Бештау в 1947 году и положила начало рабочему поселку — Почтовый ящик № 1, и только в 1956 году был образован город Лермонтов. Одно из первых мест во всем Советском Союзе, где начали промышленно добывать уран. Экспериментальному проекту на существование отводилось не более 50 лет, после его должны были ликвидировать, однако со временем в городе появились другие предприятия, и планы не были реализованы. Являлся режимным объектом и единственным городом закрытого типа во всем Ставропольском крае.

В 70-х годах добыча урановой руды прекратилась, по одной из версий — в связи с опасностью загрязнения источников минеральных вод, а существовавшие планы по переориентированию Лермонтова в курортный город не были реализованы. В настоящее время в городе продолжает работать несколько химических предприятий, однако уже без использования урана.

Урановое прошлое оставило след на жителях города. Жилой фонд мог строиться с использованием «грязных материалов», бравшихся с отвалов рудной добычи. В таких домах концентрация радона может превышать норму в несколько раз, а показатели онкозаболеваний по городу в 1,5 раза выше, чем по всем Кавминводам.

Бывшее предприятие по переработке урана в данный момент производит удобрения и унаследовало хвостохранилище в южной части города, требующее полноценной рекультивации. На склонах Бештау можно наблюдать рудные отвалы и множество запломбированных штолен, в которые время от времени спускаются местные диггеры.

Вплоть до аварии на Чернобыльской АЭС жизнь в городе, главной целью которого была добыча урана, казалась безопасной и имела свои преимущества — московское снабжение, высокая зарплата, лучшие школы и нахождение вблизи источников. Последствия соседства с мирным атомом были малоизучены и по большей части начали давать о себе знать только в XXI веке.

Инстаграм автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 2022807
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202212402
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20223955
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202212819
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202213276
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267660