19 декабря 2019Colta Specials
7955

Сахавуд

Как живет якутский Голливуд. Фотопроект Алексея Васильева

 
От автора

Республика Саха (Якутия) — один из самых отдаленных от центра регионов России. Край известен месторождениями полезных ископаемых и экстремально низкими температурами — 60 градусов по Цельсию ниже нуля. Вместе с тем Якутия знаменита не только суровым климатом и золотом, что добывают здесь, но и кинематографом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80. Якутский «Голливуд» называют «Сахавудом».

В кинопроизводстве заняты люди с разным опытом. Большинство режиссеров не имеют специального образования, для некоторых из них режиссура — не основной способ заработка. Актеры — люди из театра либо из народа, которые никогда прежде не снимались в кино. В год здесь снимается 7–10 полнометражных кинокартин — от романтических комедий до сказок, снятых по мотивам местных легенд и поверий. Иногда якутские фильмы собирают больше, чем блокбастеры. При этом кино в Якутии снимается даже по самым скромным российским меркам за небольшие деньги: в среднем производство фильма обходится в 1–2 млн рублей. Несмотря на это, у якутских кинопроизводителей амбициозные планы — завоевать зрителя в России, а затем и в мире.

Сайт автора

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 2020887