
От редакции COLTA.RU
Бои волкодавов появились в России в конце 80-х. Когда-то давно этот спорт зародился в Средней Азии, затем стал популярен на Кавказе и в Закавказье, пока наконец не дошел до России. Созданный пастухами с целью научить своих собак защищать стада от волков, в городской среде он трансформировался в кровавый спорт, где благородство и жестокость идут рука об руку.
Акгуш, Черный Екимен, Тохмет, Кара-Келе — всё имена, не клички. Потомство этих знаменитых чемпионов Средней Азии было нелегально вывезено в Россию незадолго до того, как развал Советского Союза перекрыл все границы. Прошло несколько лет, и здесь появились свои собственные чемпионы.
Подпольные бойцовские турниры проходят по жестоким правилам. Волкодавы дерутся в ринге до тех пор, пока один из них способен держаться на ногах. Им запрещено кричать и лаять, показывать оскал и биться со своим противником пассивно. За сотни лет эта порода выкристаллизовала в себе такие качества, которые спасали ее на долгих переходах между пастбищем и домом: бесстрашие, спокойствие, выносливость и верность.
Закрытые бойцовские турниры проходят каждый год и начинаются с приходом осени, когда собаки набирают вес, а шкура их быстрее заживает от ран и порезов. Но раз в год или два проводится главный турнир — чемпионат мира, который выявляет сильнейшего волкодава в своем весе. Потомство от такого волкодава мечтает получить любой собачник, а бизнесмены за границей готовы отдать десятки тысяч долларов за право стать его единственным хозяином. Этот фотопроект рассказывает о таком турнире. В течение года автор исследовал мир подпольных собачьих боев, стараясь запечатлеть его культуру, правила и жизнь между боями.
Инстаграм автора
Страница автора во «ВКонтакте»
Тест к 145-летию с начала работы над «Анной Карениной». Сможете вспомнить парадоксы и нестыковки великого романа Толстого?
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202240278Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202228092Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202224231Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202218119Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202227020