12 августа 2021Colta Specials
6157

Пасть собачья и волчья

Фотопроект Никиты Цицаги о боях волкодавов в России

 

 

Бои волкодавов появились в России в конце 80-х. Когда-то давно этот спорт зародился в Средней Азии, затем стал популярен на Кавказе и в Закавказье, пока наконец не дошел до России. Созданный пастухами с целью научить своих собак защищать стада от волков, в городской среде он трансформировался в кровавый спорт, где благородство и жестокость идут рука об руку.

Акгуш, Черный Екимен, Тохмет, Кара-Келе — всё имена, не клички. Потомство этих знаменитых чемпионов Средней Азии было нелегально вывезено в Россию незадолго до того, как развал Советского Союза перекрыл все границы. Прошло несколько лет, и здесь появились свои собственные чемпионы.

Подпольные бойцовские турниры проходят по жестоким правилам. Волкодавы дерутся в ринге до тех пор, пока один из них способен держаться на ногах. Им запрещено кричать и лаять, показывать оскал и биться со своим противником пассивно. За сотни лет эта порода выкристаллизовала в себе такие качества, которые спасали ее на долгих переходах между пастбищем и домом: бесстрашие, спокойствие, выносливость и верность.

Закрытые бойцовские турниры проходят каждый год и начинаются с приходом осени, когда собаки набирают вес, а шкура их быстрее заживает от ран и порезов. Но раз в год или два проводится главный турнир — чемпионат мира, который выявляет сильнейшего волкодава в своем весе. Потомство от такого волкодава мечтает получить любой собачник, а бизнесмены за границей готовы отдать десятки тысяч долларов за право стать его единственным хозяином. Этот фотопроект рассказывает о таком турнире. В течение года автор исследовал мир подпольных собачьих боев, стараясь запечатлеть его культуру, правила и жизнь между боями.

Инстаграм автора
Страница автора во «ВКонтакте»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»  

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202314887
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал» 

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202320709