17 декабря 2015Colta Specials
156

Страна надежд

Украина на перепутье в проекте шотландского фотографа Саймона Крофтса

 

Шотландский фотограф Саймон Крофтс сложил впечатления о 22-летнем опыте поездок на Украину в альбом «Expectations».

От автора

«Expectations» — поэтический портрет страны на перепутье. В нем собраны воспоминания о двадцати с лишним годах отношений: о длинных летних месяцах, проведенных на даче в семейном кругу, о давних друзьях и случайных знакомых, о местах, врезавшихся в память.

Жизнь в этих краях всегда была неразрывно связана с чувством ожидания; с несбывшимися надеждами, с упованием на удачу, с везением (или, напротив, — несчастным случаем и незадачей). Здесь чувствуешь постоянный гнет — пейзаж пустынен, а бюрократия не знает границ; подчас кажется, что никакие перемены к лучшему невозможны. Однако иногда любые перемены — к лучшему.

Украина — дитя рухнувшего социализма, несбыточной мечты, потерпевшей фиаско, но еще чья-то личная Утопия: земля, где среди абсурда и тягот повседневной жизни жива сильная и искренняя дружба между людьми, где знакомые и незнакомцы, едва повстречавшись, ведут глубокие разговоры за жизнь, где обилие пространства, которым никто не пользуется, дает возможность ощутить природу в ее первозданном состоянии: таком, какое едва ли встретишь в Западной Европе.

Словно в чеховском рассказе, здесь все неочевидно: здесь-то и начинается самое сложное.

Украина — страна, застрявшая между стремлением к будущему и воспоминаниями о прошлом, между объединением с остальным миром и унижением от экономического коллапса и утраты ощущения империи, что усиливается объяснимой гордостью за уже принесенные жертвы.

Купить фотоальбом «Expectations»

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242766
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327051
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330766