3 декабря 2015Colta Specials
27053

Фото на память

Какова судьба человека, ушедшего на фронт? Фотопроект Александра Васюковича о солдатах, погибших на Востоке Украины

 
От автора

Во время работы на Востоке Украины многие солдаты просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки людям, которые на них изображены, их детям, женам, друзьям. Мы каждый день видим разные фото «на память» в интернете. Но какая история стоит за фотографией человека, который ушел на фронт?

Сухие данные о количестве погибших уже не трогают людей сильно, это статистика. Но когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, что после этого происходило с родными и близкими — все воспринимается совсем по-другому.

И самое главное, что на какой стороне ни воевали бы солдаты на этих фотографиях, эта история всегда повторяется для всех них, и все это происходит на каждой войне, которая, как всегда, ничего не решает, а только приносит смерть и разрушения.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230692
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228883