25 ноября 2015Colta Specials
30579

Тургеневские девушки

Героини Ивана Тургенева среди нас. Проект бельгийского фотографа Филиппа Эрбе

 
От автора

Несколько лет назад во Владивостоке мой друг Ирина рассказала мне о «тургеневских девушках» — женском образе, который ей был очень близок.

«Тургеневские девушки» происходят из книг Ивана Тургенева, но их образ исказился со временем. Героини Тургенева ради своих убеждений готовы были пойти на конфликт с обществом. Сейчас под «тургеневской девушкой» понимают особу, идеалистически настроенную и мягкую, сентиментальную и хрупкую, живущую в мечтах и испытывающую проблемы с отношениями во внешнем мире.

Мы с Ириной составили перечень примет современных «тургеневских девушек»: скромные, простые, романтичные, хороших манер, женственные, избегают яркого макияжа, вульгарности и агрессивной сексуальности, одеваются в стиле ретро, любят винтажную одежду, увлечены литературой и классической музыкой, играют на музыкальных инструментах, говорят на нескольких иностранных языках (чаще всего французском и итальянском), умеют танцевать вальс, заливаются краской, услышав грубые выражения, придерживаются строгих моральных принципов, происходят из разных социальных классов, не являются частью одного сообщества...

Я сделал портреты таких девушек, живущих как в Москве, так и в небольших городах Юга России, — в привычной им среде, за их любимой деятельностью или на фоне местного пейзажа — и сопроводил фотографии короткими текстами об их жизни.

Купить альбом Филиппа Эрбе «Тургеневские девушки»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241651
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236835