17 октября 2013Colta Specials
20890

Женщины Кёнига

Ирландский фотограф Кейт Нолан вглядывается в лица и судьбы молодых жительниц Калининграда

 

До 1946 года Калининград, отделенный от России Литвой и Белоруссией, носил прусское название Кенигсберг. Некоторые местные жители иногда называют его Кенигсберг, или Кёниг, или даже уменьшительно-ласкательно — Калик. Ирландский фотограф Кейт Нолан снимала молодых жительниц города, чтобы рассказать историю о постсоветском поколении, не принадлежащем ни Европе, ни России.

От автора

Калининградская область, вклинивающаяся в Восточную Европу, отделена от «большой России» Литвой и Белоруссией. Именно географическая изоляция делает эту область, не являющуюся частью Европы и физически отделенную от России, уникальной. Калининград — эксклав России и анклав ЕС — находится в хрупком положении.

Эта хрупкость компенсируется за счет сильных и независимых женщин, которые рассказали мне о своих мечтах и страхах и стали моими гидами по истории Калининграда и отдельным человеческим судьбам. Находясь между молотом России и наковальней новой Европы, эти женщины ищут свое место среди двух миров.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240222
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235768