21 мая 2015Colta Specials
15383

Never Me

Свободна ли женщина в российском обществе? Арт-проект Анны Ротаенко

 

В проекте «Never Me» Анна Ротаенко, изучая противоречия между заявляемым равенством возможностей и негласными общественными ограничениями, задается вопросом: «Свободна ли женщина в российском обществе?»

От автора

Для работы была создана soft-sculpture кукла, ставшая альтер эго художника и инструментом анализа социальной реальности. Кукла необходима, чтобы отделить тело в его физическом, бытовом аспекте от автора. С помощью нее художник получает возможность опытного, а не теоретического эксперимента с поведением в различных ситуациях (желаемых и избегаемых).

Реальность фиксируется серией нарочито постановочных фотографий, снятых в неподготовленной натуральной среде. Через них восстанавливается взгляд и реакция участников этих ситуаций — зрителей на улице, случайных свидетелей съемок куклы. В первую секунду все кажется таким настоящим, что за этим следует физическая реакция — отвращение или страх в момент понимания, что это иллюзия присутствия живого, точнее, слишком антропоморфного объекта. В результате случайные люди либо проявляли агрессию, либо просили меня убрать «это», «гадость», «существо», либо начинали участвовать в игре.

Работу можно увидеть на выставке «Освоение свободы»

Сайт автора

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020593
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201404
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205812