16 апреля 2015Colta Specials
130

Срок службы

Как живут хозяева богатых домов и их работники? Фотопроект Лилии Ли-ми-ян

 

COLTA.RU публикует фотопроект Лилии Ли-ми-ян «Masters and servants», который стал одним из самых заметных в прошлом году и получил номинацию на Премию Кандинского.

От автора

В богатых домах испокон веков работал обслуживающий персонал — горничные, управляющие, кухарки, садовники. Эти профессии прочно заняли свою нишу в мировой сфере услуг, но в России все еще являются занятиями второго сорта. Соискатели воспринимают этот шаг как нечто временное, в чем-то даже зазорное.

Наниматели, в свою очередь, хотят найти того, кто будет качественно выполнять свою работу. Они оценивают профессиональные навыки соискателя, четко осознавая и давая понять, что личные проблемы и истории служащих остаются за кадром.

И вот в жизни семьи появляется новый, пока еще совершенно незнакомый человек.

Человек, который должен стать незаменимым и в то же время незаметным.

Человек, который будет знать о повседневных делах больше, чем кто бы то ни было, и сохранит при этом молчание. У него была и есть своя жизнь, умение скрывать которую также является важным элементом его профессионализма, позволяющим сохранять дистанцию.

Где та самая грань, когда проявленный интерес одних и открытость других принесут пользу, сохраняя меж тем определенный барьер? Барьер безопасности, независимости. Ведь знания влекут за собой привязанности, а это уже совсем другая история. Истории. Истории владельцев домов и их прислуги.

Я не меняла никого местами, показывая их ежедневный быт. Мне хотелось приоткрыть завесу «тайны», выводя на передний план вопросы: кто эти люди на фотографиях, откуда они приехали, где учились, есть ли у них семьи, почему они сейчас здесь?

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317791
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323808