10 марта 2015Colta Specials
19732

Ночь нежна

Одна бесконечная ночь в фотографиях Алисы Резник

 

Серия фотографий Алисы Резник «One Another» могла бы быть рассказом об одной-единственной бесконечной ночи, объединяющей Берлин и Санкт-Петербург. Ночь без конца, не знающая зари, простирающаяся над пустынными городами и заползающая в интерьеры с протертыми коврами и старыми табуретками, где живут персонажи, которые проходят перед Резник или позируют ей на фоне выцветших занавесок и обоев.

Порой отстраненные, с отсутствующим взглядом, порой с вызовом или презрением к камере, герои Алисы Резник словно играют пьесу, в которой знакомые истории смешиваются с детективными загадками. Перед фотоаппаратом Резник проходит вереница людей, искаженных лиц, изможденных тел, одиноких или заключенных в объятия друг друга, балансирующих на краю пропасти или застывших в кошмаре ожидания, что в любую минуту может открыться девятая дверь.

Ее обреченные персонажи могут напоминать «Нисхождение в ад» Д'Агата, ее сцены ночной жизни — ассоциироваться с миром «Кафе Лемиц» Андерса Петерсена, притоном алкоголиков, моряков и проституток. Но, невзирая на эти отсылки, главным в работах Алисы Резник является ее чарующий фотографический почерк, способный передать нежное и сочувственное отношение к людям, которые ей повстречались и которых она сфотографировала.

Лаура Серани, куратор выставки «One Another», проходящей до 29 марта в ММСИ в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015»

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20212013
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 20213495