3 декабря 2014Colta Specials
119

Охота на спайс

Фотопроект Яны Волович о том, как в Риге продают легальные наркотики и кто этому препятствует

 
От автора

Когда я поехала в Ригу, все, что у меня было, — это идея, камера и один контакт. Я хотела получить доступ к субкультурам города, к его темным местам. Я бродила по злачным районам этого полусоветского-полуевропейского города, и то, что бросилось мне в глаза, было столкновением культур, старой и новой.

Оказалось, что одной из самых актуальных в Латвии является проблема легального наркотика спайс, который они там так и называют — «легал» или «легальчик».

Спайс — чудовищный препарат, распыляемая химическая смесь с постоянно меняющейся формулой, благодаря чему его невозможно запретить. Спайс называют синтетической марихуаной, хотя, в отличие от марихуаны, он часто приводит к смертельному исходу или к сильнейшему расстройству психики. Основные «потребители» спайса — подростки 13—15 лет.

В отличие от Эстонии и Литвы, где спайс приравнен к тяжелым наркотикам, в Латвии этот препарат (один из самых распространенных и оказывающий огромное социальное воздействие) остается без внимания властей. Наверное, смесь законодательных сложностей и старой доброй советской коррупции отвращает руководство города и республики от участия в решении этой проблемы. Поэтому в игру приходится вступать «любителям».

Контроль за распространением и употреблением спайса пытается взять на себя волонтерское движение Stop Drugs, состоящее из частных лиц, действующих без какой-либо официальной поддержки. К настоящему моменту движение насчитывает больше 1000 человек. Stop Drugs работают без контакта с социальными службами, реабилитационными центрами или правоохранительными органами. Задача, которую они ставят перед собой, — закрыть в Риге все точки распространения спайса, действуя в рамках закона.

Что такое движение Stop Drugs — героизм одних людей, вынужденно проявляющийся в результате бездействия других? Или это экстремальный вид спорта, опасное развлечение для молодых? А может, это противостояние различных молодежных группировок? Или все вместе?

Выражаю особую благодарность Chipsiku, без которого осуществление проекта было бы невозможным.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317862
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323859