3 декабря 2014Colta Specials
20269

Охота на спайс

Фотопроект Яны Волович о том, как в Риге продают легальные наркотики и кто этому препятствует

 
От автора

Когда я поехала в Ригу, все, что у меня было, — это идея, камера и один контакт. Я хотела получить доступ к субкультурам города, к его темным местам. Я бродила по злачным районам этого полусоветского-полуевропейского города, и то, что бросилось мне в глаза, было столкновением культур, старой и новой.

Оказалось, что одной из самых актуальных в Латвии является проблема легального наркотика спайс, который они там так и называют — «легал» или «легальчик».

Спайс — чудовищный препарат, распыляемая химическая смесь с постоянно меняющейся формулой, благодаря чему его невозможно запретить. Спайс называют синтетической марихуаной, хотя, в отличие от марихуаны, он часто приводит к смертельному исходу или к сильнейшему расстройству психики. Основные «потребители» спайса — подростки 13—15 лет.

В отличие от Эстонии и Литвы, где спайс приравнен к тяжелым наркотикам, в Латвии этот препарат (один из самых распространенных и оказывающий огромное социальное воздействие) остается без внимания властей. Наверное, смесь законодательных сложностей и старой доброй советской коррупции отвращает руководство города и республики от участия в решении этой проблемы. Поэтому в игру приходится вступать «любителям».

Контроль за распространением и употреблением спайса пытается взять на себя волонтерское движение Stop Drugs, состоящее из частных лиц, действующих без какой-либо официальной поддержки. К настоящему моменту движение насчитывает больше 1000 человек. Stop Drugs работают без контакта с социальными службами, реабилитационными центрами или правоохранительными органами. Задача, которую они ставят перед собой, — закрыть в Риге все точки распространения спайса, действуя в рамках закона.

Что такое движение Stop Drugs — героизм одних людей, вынужденно проявляющийся в результате бездействия других? Или это экстремальный вид спорта, опасное развлечение для молодых? А может, это противостояние различных молодежных группировок? Или все вместе?

Выражаю особую благодарность Chipsiku, без которого осуществление проекта было бы невозможным.

Сайт фотографа

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201817
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204367
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203981
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207382
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204591