
От редакции COLTA.RU
Мой незаконченный пока проект «Русский палимпсест» — своеобразный каталог архетипов современного постсоветского городского ландшафта, переживающего трансформацию от коммунистической утопии к доморощенной версии капитализма. Название проекта указывает на стремление автора воспринимать ландшафт в качестве носителя наслоившихся друг на друга пластов визуальной информации о культуре повседневности, которая нуждается в фиксации и осмыслении.
Я фотографирую новую застройку — жилую, общественную, коммерческую — и старую, приспособленную для нового использования. Моя задача — зафиксировать типичное и узнаваемое в нашей жилой среде: супермаркеты, бизнес-центры, бензоколонки, жилые дома.
В советское время свободное фотодокументирование внешнего вида обитаемых пространств было, по сути, под запретом. Одним из немногих источников визуальной информации об обитаемой территории собственной страны для советских граждан были выпускавшиеся госиздательствами открытки с видами городов, но и на них изображались, как правило, только достопримечательности, чаще идеологически заряженные. Лишь малая часть показывала что-то обычное/типичное — универмаг, стадион, кинотеатр. Именно эта малая часть советских открыток для меня — возможность нащупать хлипкую визуальную «опору» для воссоединения с дореволюционной традицией документальной фотофиксации жилой среды.
Я намеренно снимаю постройки и виды, которые можно увидеть в любом населенном пункте бывшего СССР.
Другая важная опора — фотография Стивена Шора, Роберта Адамса, Бернда и Хиллы Бехер, которых Уильям Дженкинс объединил в 1975 году на рочестерской выставке New Topographics, а также их учеников, сформировавших Дюссельдорфскую школу. Они тоже в той или иной мере составляли фотографические каталоги застроенных ландшафтов.
Я намеренно снимаю постройки и виды, которые можно увидеть в любом населенном пункте бывшего СССР. Так я смещаю оптику с достопримечательного на банальное, или, другими словами, делаю банальное достопримечательным, чтобы демистифицировать, расколдовать образ ландшафта.
Важен и символический аспект работы фотографа, изучающего и фиксирующего обитаемый ландшафт. Постутопическое состояние нашего общества требует от активного постсоветского индивида отстаивания даже таких базовых вещей, как право свободно смотреть на собственную страну со своей частной точки зрения, без навязываемых конструктов, мешающих восприятию. В этом смысле проект является отчасти еще и способом метафорического присвоения взгляда на наше обитаемое пространство. Это важная умственная операция для человека, живущего в авторитарном обществе, где публичное пространство — до сих пор во многом пространство власти, а его образ долгое время был монополией государства.
На выставке «Происхождение видов: топографика России» в Музее архитектуры им. Щусева фотографии из проекта «Русский палимпсест» будут представлены в том числе в виде открыток. Набор таких открыток из 24 штук специально к выставке издан тиражом 300 экземпляров. Их можно будет купить в музее и на сайте автора. На выставке также будут показаны старые советские открытки из моей коллекции.
Выставка «Происхождение видов: топографика России» в Музее архитектуры им. Щусева откроется 5 декабря
COLTA.RU отмечает пятилетие. Вспоминаем наши ошибки, достижения и медиаскандалы в этом не совсем серьезном тесте
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202229255Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202219790Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202216096Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202212390Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202220838