14 мая 2013Colta Specials
77130

Белиберы

Несколько дней из жизни московских поклонников подросткового поп-идола. Фотограф ЕЛЕНА ЧЕРНЯК по заданию COLTA.RU познакомилась с «белиберами», осаждавшими отель «Арарат», — и даже побывала у них в гостях.

 
Detailed_picture© Елена Черняк


5 мая на Джастина Бибера было совершено нападение. Прямо на концерте 19-летнего певца в Дубае во время исполнения центральной баллады «Believe» под оглушительный визг фанатов на сцену прорвался человек и бросился на Бибера. На движущуюся фигуру, которая потом призналась, что хотела всего лишь обнять кумира, тут же бросились охранники. Походя они перевернули попавшийся им на пути концертный рояль, будто это была картонная коробка. Бибер не пострадал — фонограмма не прервалась, шоу не застопорилось, и уже через минуту юная звезда пожимала руки поклонницам в фан-зоне, которые визжали еще истошнее. Инцидент был заснят на тысячи мобильных телефонов с тысячи ракурсов и почти мгновенно стал главной темой для обсуждения в интернете — концерт еще не успел закончиться.

Этот маленький эпизод говорит о жизни канадского певца, пребывающего в статусе главного подросткового поп-идола момента, ярче сотен статей и интервью. В культе Джастина Бибера можно обнаружить много общего с культами тех, по ком визжали тинейджеры предыдущих поколений. У него пухлые губы и ямочки на щечках, как у Элвиса. Репертуар — сладкие баллады, написанные ремесленниками на основе черной музыкальной культуры, — как у Пэта Буна, у которого Элвис выступал на разогреве. Менеджер, который обнаружил талант в захолустье и сейчас ему за отца родного, — как у The Beatles. Имя — как у Джастина Тимберлейка. Карьеры ему хотят как у Майкла Джексона — только со счастливым концом. Но пока Джастин — это североамериканский Юра Шатунов, и произведет ли его по совокупности творческих заслуг английская королева в сэры Джастины, как о том мечтает его радетель-менеджер Скутер Браун, — невозможно предугадать.

Единственное новое, что есть у Джастина Бибера, которого вывели в звезды профайл на YouTube и ролики, снятые на ручную камеру, и чего не было у его предшественников, — это коммуникативная мощь интернета, через который его фанаты, так называемые белиберы, самоорганизовываются по хештегам и ведут в соцсетях распри с хейтерами. По социсследованиям у Бибера — самые активные поклонники и ненавистники в интернете, много энергичнее фанов конкурентов — Рианны, Леди Гаги и Linkin Park. Их кумир разумно отвечает им взаимностью — в сложившейся ситуации ему важнее писать статусы в Твиттер, чем новые песни. К тому же, как говорит Скутер Браун, «общаться с поклонниками без посредников — это то, что Джастин любит больше всего».

Во время недавней московской гастроли Бибера фотограф ЕЛЕНА ЧЕРНЯК по заданию COLTA.RU провела несколько дней с «белиберами», осаждавшими отель «Арарат» и кричавшими в фан-зоне «Олимпийского», — и даже побывала у них в гостях.

© Елена Черняк

Ира, 13 лет:

«Я увидела Бибера первый раз в клипе, даже не знала, кто это. Это было очень давно, ему тогда лет пятнадцать было. Потом увидела в каком-то журнале, и он мне стал нравиться. Потом стало безразлично, а сейчас опять балдею».

© Елена Черняк

Олеся, 13 лет, подруга Иры:

«А я особо не фанатею, только из-за нее. Она вот зафанатела, а мне что, пропадать?»

© Елена Черняк

У отеля «Арарат», где якобы остановился Бибер.

© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк

Лена, 16 лет. Ждет выхода Бибера из отеля три с половиной часа.

© Елена Черняк

«Не совсем официальные» сувениры с изображением Бибера. Также в подземном переходе на проспекте Мира и возле «Олимпийского» можно было приобрести цветные фотографии Бибера с его автографами.

© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк

«Мы приехали из поселка, находящегося рядом с Сургутом. Два дня ехали в поезде — это ужасно, но ради концерта стоило».



© Елена Черняк

Мама и дочка, приехали на концерт из Ставрополя.

© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк
© Елена Черняк

Настя и Юля, обеим по 18 лет:

«Нас стояло у отеля восемь человек ночью, а сфотографировались с ним всего четыре человека во всей Москве. Получилось так, что мы думали, где он — в “Ритце” или “Арарате”. Напротив “Ритца” есть перекресток, там все уселись, чтобы подождать и немного согреться. А Настя мне позвонила — я уже практически спала — и говорит: иди к “Арарату”, я чувствую, что он там. Мы вчетвером пошли к “Арарату”, и поступила какая-то информация, что он в четыре часа утра должен выйти из отеля. Простояли минут пять, и выходит человек-сваг, как Бибер. Я думаю — наверное, это его танцор, нужно к нему подойти и спросить, где Бибер и выйдет ли он к нам. Он поворачивается, и я понимаю, что это Бибер. И тут нас охватывает шок, мы все переглядываемся и не знаем, что делать, — просто как вкопанные. А он подходит к нам (позже мы узнали, что он реально спускался к своим фанатам, чтобы посмотреть, — ночью-то их мало) и спрашивает: “Может, вам фото или что еще?” А мы просто стоим, он уже сам: давайте что-нибудь сделаю и уйду. У меня подружка достала фотик — задерживать как-то звезду неудобно, — и мы еле-еле сфотались с ним и сказать ничего не успели, потому что были в шоке; он понял, что мы уже ничего не спросим — слишком под действием, и ушел к себе в машину. Потом через десять минут приехал — мы уже тогда смекнули, что нужно взять автограф, что ли, но он уже ничего не давал — просто зашел, и больше мы его не видели».

© Елена Черняк

© Елена Черняк

«Он нереальный, в жизни еще идеальнее, чем на сцене».

«Говорят, что дежурившим возле отеля после концерта выносили горячий шоколад — от Бибера».


 

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 201833720
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201831900