19 июня 2013Colta Specials
8612

Привет с Кавказа

Шведский фотограф ЙЕНС УЛОФ ЛАСТЕН путешествует по Чечне и Абхазии в поисках внешних и внутренних границ

 


С детства меня интересовал Кавказ. Когда я еще ничего о нем не знал — из-за интригующего названия, каких-то услышанных обрывков историй, темно-коричневого цвета горной цепи на атласе, пролегающей меж двух голубых морей, и его месторасположения ровно между Европой и Азией. Сейчас, повзрослев, объездив большую часть Европы, Азии и бывшего Советского Союза, я знаю больше. Но забавно, что таинственность Кавказа по-прежнему пленяет меня — многое я понимаю лишь отчасти, и здешние люди, которые выглядят как мои отец, дочь или брат, то и дело оказываются абсолютно мне непонятны.

Мои съемки на Кавказе — продолжение моего предыдущего проекта о пограничных территориях. Я имею в виду и внешние границы государства, и внутренние. Границы, которые и разъединяют, и объединяют, которые вы найдете повсюду в мире, но на Кавказе их концентрация особенно велика.

Представленные ниже работы — из Чечни и Абхазии, я старался встретить эти места и их людей с открытым сердцем, понимая, что единственный возможный для этого путь — быть честным с самим собой. Это означает смотреть, понимать и интерпретировать все встреченное, обнажив все свои чувства, чувства человека, которым я стал спустя многие годы, — как это было раньше с мальчиком, наивно фантазирующим над страницами старого школьного атласа.


Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228703
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227442