19 июня 2013Colta Specials
65850

Привет с Кавказа

Шведский фотограф ЙЕНС УЛОФ ЛАСТЕН путешествует по Чечне и Абхазии в поисках внешних и внутренних границ

 


С детства меня интересовал Кавказ. Когда я еще ничего о нем не знал — из-за интригующего названия, каких-то услышанных обрывков историй, темно-коричневого цвета горной цепи на атласе, пролегающей меж двух голубых морей, и его месторасположения ровно между Европой и Азией. Сейчас, повзрослев, объездив большую часть Европы, Азии и бывшего Советского Союза, я знаю больше. Но забавно, что таинственность Кавказа по-прежнему пленяет меня — многое я понимаю лишь отчасти, и здешние люди, которые выглядят как мои отец, дочь или брат, то и дело оказываются абсолютно мне непонятны.

Мои съемки на Кавказе — продолжение моего предыдущего проекта о пограничных территориях. Я имею в виду и внешние границы государства, и внутренние. Границы, которые и разъединяют, и объединяют, которые вы найдете повсюду в мире, но на Кавказе их концентрация особенно велика.

Представленные ниже работы — из Чечни и Абхазии, я старался встретить эти места и их людей с открытым сердцем, понимая, что единственный возможный для этого путь — быть честным с самим собой. Это означает смотреть, понимать и интерпретировать все встреченное, обнажив все свои чувства, чувства человека, которым я стал спустя многие годы, — как это было раньше с мальчиком, наивно фантазирующим над страницами старого школьного атласа.


Сайт фотографа

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 201833400
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201831670