
«Кто дал им право арестовать Мандельштама?»
Фотограф Платон Терентьев снял проект о проблеме создания Богучанского водохранилища на реке Ангаре и переселении жителей из деревень, попавших в зону затопления.
15 октября 2012 года, несмотря на протесты жителей Приангарья, ученых, экологов, журналистов, состоялся ввод в эксплуатацию первых агрегатов Богучанской ГЭС.
Последний советский долгострой (ГЭС возводили 38 лет) был запущен без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду, без создания в регионе новой федеральной охраняемой территории, необходимой для компенсации ущерба природе, без проведения должной очистки ложа будущего водохранилища, с многочисленными скандалами вокруг переселения жителей затопляемой территории.
В зону затопления, подтопления и берегопереработки Богучанского водохранилища попали 29 деревень и сел (25 в Красноярском крае и 4 в Иркутской области). Их население полностью или частично переселено в соседние города. В 2008—2013 гг. расселено около 7000 человек.
Создание водохранилища привело к полной перестройке экосистем в зоне затопления. Можно говорить о том, что в результате создания Богучанского водохранилища Северное Приангарье стало районом экологического бедствия. Уже сегодня наблюдаются серьезные экологические перемены, в том числе изменения в геомагнитной обстановке.
Если вы наберете в интернет-поиске слово «Ангара», то узнаете, что на реке запущены четыре гидроэлектростанции, еще две или три в планах. Одна из самых крупных, красивых и чистых рек нашего континента превращена в несколько водохранилищ.
С каким чувством люди разменивают свои родные дома на квартиры в городских новостройках? Становятся ли потерянные территории важной проблемой для переселенцев? Как реагирует природа на появление новой плотины? Что остается от затопленных деревень? Это основные вопросы, поиск ответов на которые стал целью создания этой фотоистории.
Помимо проблем, связанных с экологией и переселением, существуют также и морально-этические. Многих людей волнует вопрос самоопределения после потери своей малой родины, своей особой бытовой культуры.
Для большинства людей, подвергшихся переселению, строительство ГЭС оказалось крахом их уклада жизни. Это коснулось как хозяйственной, так и культурной сферы.
Местные жители называют себя ангарцами (те, кто родился и вырос на берегах реки Ангары) — такой архетип для людей означает, как правило, особые качества личности, особое отношение к природе, семье и окружающим людям.
Переселенцы показывают вещи, которые они перевезли из деревень в города, но их оказывается совсем немного: «То, что осталось от моей родины, — это перевезенный прах родных, это моя главная память. И разговор. Мы иногда собираемся с односельчанами и разговариваем на своем языке. Но любая встреча — это только воспоминания о потерянном, об ушедших людях».
«Для кого течет река? Ой, не для меня…» — строчка из песни, которую пели деревенские бабушки, ныне переселенные в города. И действительно: река теперь течет не для них. Вместе с берегами под воду уходят местные традиции, песни и память, теряется историческое наследие ангарских поселений.
Съемки проходили в городах Усть-Илимск, Красноярск, Братск, Кодинск, селах Кеуль, Невон, Новая Недокура, Болтурино, Богучаны, акватории Богучанского водохранилища в 2012—2013 гг.
Дополнительные материалы, фотографии, интервью переселенцев и данные социологического опроса собраны на сайте sudbaboguchan.ru, посвященном проблеме создания водохранилища
Понравился материал? Помоги сайту!
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
В России выступят The Chemical Brothers — классики танцевальной электроники. Узнайте, кем вы приходитесь Эду Саймонсу и Тому Роулендсу
Вчера
17:57Музей истории литературы XX века появится в Москве
16:21Объявлен председатель жюри Венецианского кинофестиваля
14:49«Неделя памяти» в России пройдет в смешанном формате
13:45В Москве отреставрируют Музей-квартиру Достоевского
13:13Бориса Пиотровского выдвинули на пост вице-губернатора Петербурга по культуре
Все новостиОбращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта
15 января 20211126Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов
14 января 20214295Лидер группы SunSay о новых песнях и проектах, подношении далай-ламе и личных итогах 2020-го
13 января 20214388Николай Кононихин о своем собрании, книге о Вере Матюх, ленинградской литографии и «очистке глаза»
11 января 20212958