11 апреля 2014Colta Specials
20577

Lands of no return

Виктория Сорочински вернулась на родину своей прабабушки, чтобы заснять, как исчезают украинские деревни

 
От автора

Веками традиции, мифы, сказки и поверья всех народов хранились и передавались из поколения в поколение людьми, живущими в селах и деревнях — «людьми земли». В наше время традиция возделывать землю и питаться ее дарами становится исчезающим явлением. Во всем мире тенденция переселения в города все более и более очевидна. Это особенно заметно в некоторых странах — например, на Украине.

Я родилась на Украине, моя прабабушка и мой дедушка жили в одной из маленьких деревень неподалеку от Киева. Воспоминания о том, как я приезжала к ним на лето со всей семьей, наполнены светом и радостью. Когда я впервые после многих лет эмиграции попала снова в эту деревню, я была поражена ее удручающе безжизненным состоянием. Практически все молодые разъехались по разным городам, остались в основном одни старики, доживающие в нищете свои последние дни. У многих из них уже не хватает сил, чтобы возделывать землю на своих огородах. Брошенные и забытые не только государством, но часто и собственными семьями, они постепенно исчезают вместе со своими разрушающимися домами, унося с собой традиции и воспоминания.

Увидев все это, я поняла, что непременно должна запечатлеть и увековечить последних очевидцев той жизни, о которой скоро можно будет узнать лишь из учебников истории.

В течение 2009 года я несколько раз приезжала на Украину и снимала людей и их дома в различных селах и деревнях, окружающих столицу. Позднее, в 2010-м, я смогла поехать в Китай и заснять деревни у Великой Китайской стены. По мере возможности я планирую продолжать этот проект и в других странах мира.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236044