19 марта 2014Colta Specials
28767

Оружие Майдана

Фотограф Том Джеймисон заснял, чем были вооружены защитники киевского Майдана

 

По неоднократно озвученному президентом Владимиром Путиным мнению, на киевском Майдане «пошла в дело хорошо вооруженная армия боевиков». Британский фотограф Том Джеймисон провел две недели на Украине, снимая киевские события, и привез обратно впечатляющую галерею самодельного оружия, которое находилось в руках защитников Майдана. Эти дубины лучше всего доказывают, что бунт против Януковича был стихийным и народным.

От автора

Оружие, бронежилеты и баррикады — все у них было самодельное, сделанное из чего попало. Защитники Майдана были одеты в рукодельную броню, изготовленную из тонких листов металла и деревянных досок. Они бы их не защитили от пулеметов, гранат и снайперов. Молодые люди таким образом заявляли себя как воинов, принадлежащих к одному клану. Их оружие было визуальным — они говорили им то, что хотели сказать.

На Майдане присутствовали разные группы протестующих, некоторые были более агрессивны и лучше вооружены. Защитники Майдана с палками и битами мне напомнили участников банд из фильмов «Безумный Макс» или «Война». Их оружие было средневековым, но они держали его так, будто у них в руках бластеры или лазерные мечи. Они чувствовали себя бандой. Их оружие было бессильно против автоматов и снайперских винтовок. Но в нем была красота. Это были произведения искусства, символизировавшие гнев и ярость, а не орудия, которыми выигрываются войны.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221649
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222045