4 марта 2014Colta Specials
14553

Засечная черта

Фотограф Валерий Нистратов зафиксировал, как историческая граница славянских земель пала под натиском рекламы и евроремонта

 

«Засечная черта» — это вторая часть большого проекта — трилогии «Потерянный горизонт»; его Валерий Нистратов снимал в течение 2012—2013 годов в трех странах мира — Китае, России и Америке. В нем фотограф занимается визуальным поиском «новой реальности» — духа времени, традиций и значений «местного» в условиях глобализованного мира.

В «Засечную черту» вошли фотографии, сделанные автором во время поездок вдоль так называемой русской китайской стены Средневековья — Засечной линии, или Засеки, в центральной части России. В прошлом эта часть оборонительных сооружений Древней Руси хорошо охранялась и служила преградой для проникновения иноземных войск из Дикого поля в славянские земли. В настоящем автор использует бывшую Засеку скорее как образ или метафору пограничного состояния.

Продвигаясь по исторической границе Древней Руси, Валерий Нистратов зафиксировал трансформацию пространства в условиях реальности, сложившейся за последние 10 лет. По мнению фотографа, визуальные приметы этой реальности — евроремонт зданий, фасадов домов и религиозных учреждений, строительство торговых центров, коммерциализация природного и городского ландшафта и образы, навязываемые рекламой, — отражают образ мысли современного русского человека, проживающего вне крупного мегаполиса, и показывают состояние российского общества.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238942
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234824