6 июня 2019Colta Specials
40440

КМЖ

Фотограф Анастасия Дороганова наблюдает за тем, как живут и выживают челябинские клубы для детей и подростков

 

Анастасия Дороганова — не только фотограф, но и сотрудник челябинского дома детской культуры «Ровесник».

От автора

Клубы по месту жительства (сокращенно КМЖ) — уникальное явление, появившееся в России больше 100 лет назад.

Первые клубные учреждения для детей и подростков в России были организованы в 1905 году. Движение стало заметным и значительным явлением социально-педагогической деятельности в стране. В 50-е — 60-е годы начали организовывать работу с детьми и подростками во дворах. Основной формой этой работы стали комнаты школьников и пионерские клубы при жилищно-коммунальных управлениях и профсоюзных комитетах заводов и фабрик. Эти учреждения содержались за счет трехпроцентных ежемесячных отчислений от коммунальной платы жильцов. Это были большие средства на организацию работы с детьми и подростками по месту жительства.

Расцвет КМЖ пришелся на 70-е — 80-е годы: достаточное финансирование, материальная оснащенность, опытные педагоги. В 90-е годы вместе с изменением общественного строя в стране изменилась и система работы. Исчезла ведомственная составляющая, резко сократилось финансирование, ушла в прошлое партийно-коммунистическая идеология. Учреждениям пришлось самоопределяться, искать даже не новые пути развития, а возможности выжить.

В настоящее время КМЖ продолжают свою работу в системе дополнительного образования. Они по-прежнему расположены в полуподвальных и цокольных помещениях жилых домов. И цель работы не изменилась: организация полезной занятости детей и подростков, проживающих «в шаговой доступности». Сейчас КМЖ живут и выживают своими силами. Кто смог развить платные услуги, тот что-то меняет изнутри. Кто нет — старается сохранить то, что имеет. Но, несмотря ни на что, педагоги работают. Они поддерживают свой мирок, свою «сказку», созданную еще в 70-е — 80-е годы. Принимают всех, и занятия бесплатные. К ним приходит новое поколение, и чаще всего это дети, которым просто больше некуда идти.

Инстаграм автора

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199270
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720