6 июня 2019Colta Specials
28900

КМЖ

Фотограф Анастасия Дороганова наблюдает за тем, как живут и выживают челябинские клубы для детей и подростков

 

Анастасия Дороганова — не только фотограф, но и сотрудник челябинского дома детской культуры «Ровесник».

От автора

Клубы по месту жительства (сокращенно КМЖ) — уникальное явление, появившееся в России больше 100 лет назад.

Первые клубные учреждения для детей и подростков в России были организованы в 1905 году. Движение стало заметным и значительным явлением социально-педагогической деятельности в стране. В 50-е — 60-е годы начали организовывать работу с детьми и подростками во дворах. Основной формой этой работы стали комнаты школьников и пионерские клубы при жилищно-коммунальных управлениях и профсоюзных комитетах заводов и фабрик. Эти учреждения содержались за счет трехпроцентных ежемесячных отчислений от коммунальной платы жильцов. Это были большие средства на организацию работы с детьми и подростками по месту жительства.

Расцвет КМЖ пришелся на 70-е — 80-е годы: достаточное финансирование, материальная оснащенность, опытные педагоги. В 90-е годы вместе с изменением общественного строя в стране изменилась и система работы. Исчезла ведомственная составляющая, резко сократилось финансирование, ушла в прошлое партийно-коммунистическая идеология. Учреждениям пришлось самоопределяться, искать даже не новые пути развития, а возможности выжить.

В настоящее время КМЖ продолжают свою работу в системе дополнительного образования. Они по-прежнему расположены в полуподвальных и цокольных помещениях жилых домов. И цель работы не изменилась: организация полезной занятости детей и подростков, проживающих «в шаговой доступности». Сейчас КМЖ живут и выживают своими силами. Кто смог развить платные услуги, тот что-то меняет изнутри. Кто нет — старается сохранить то, что имеет. Но, несмотря ни на что, педагоги работают. Они поддерживают свой мирок, свою «сказку», созданную еще в 70-е — 80-е годы. Принимают всех, и занятия бесплатные. К ним приходит новое поколение, и чаще всего это дети, которым просто больше некуда идти.

Инстаграм автора

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910690
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199260
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912160