3 февраля 2014Colta Specials
26747

Черные дни

Харьковский фотограф Владислав Краснощек заснял, как мирная акция Евромайдана стала началом гражданской войны

 
От автора

19 января 2014 года в Киеве на улице Грушевского мирная акция украинского Евромайдана превратилась в начало гражданской войны. Со взрывами шумовых и газовых гранат, коктейлей Молотова, отстрелом активистов бойцами «Беркута», постройкой форпостов из мешков, облитых холодной водой, убийствами мирных граждан, репрессиями, вывозом людей в лес, пытками и прочими характерными особенностями, присущими диктаторскому режиму «строящейся демократии». Увидев по телевизору, что происходит, я не мог остаться к этому безучастным, ибо там творилась история. Я связался с коллегой и другом Сергеем Лебединским, решение о поездке в Киев было принято молниеносно, билеты куплены, и уже через день мы в лютый мороз бегали по майдану со своими пленочными фотоаппаратами. В перерывах между съемками искали место погреться, пили чай, ели бутерброды, любезно предоставленные активистами. Два раза Бог нас спасал от атак «Беркута», защиты не было никакой, ни касок, ни масок, ни даже оранжевых «сюртуков» с надписью «пресса», хотя они бы нас точно не спасли, ибо по прессе велся прицельный огонь. Два дня нон-стопа, все живы, царапин и травм нет, я в поезде, Сергей в самолете, впечатления и пленки с собой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211137
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211264
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218323
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212393