18 июля 2018Colta Specials
149530

ЧМ-2018

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

 
От автора

В середине июня в беседах неожиданно стал возникать вопрос, слежу ли я за чемпионатом мира. Отвечал: да, внимательно просматриваю фотографии в сетях и новостных лентах. В событии, накрывшем Москву, меня заинтересовали два аспекта: а) можно ли подобную тему снимать «от себя», без спортсменов, стадионов и аккредитации; б) есть ли художественные достоинства у подобных съемок кроме сиюминутной новостной составляющей, передают ли эпоху фотографии с прошлых подобных событий… Можно вспомнить важнейший в постсталинскую эпоху Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года и тот же фестиваль в преддверии перестройки 1985 года, а также прошлогодний, проходивший фантастическим шествием сквозь дождливую Москву, с эпицентром в олимпийском городе Сочи и т.д. Где все это?

Одновременно я столкнулся с абитуриентами на консультациях в фотошколе, многие из которых годами поступают с одним и тем же набором фоторабот, выполненных в предыдущие годы. Возникла идея-предложение для абитуриентов под ЧМ обновить портфолио новейшими работами. Пришлось выйти в город для сопоставления ситуаций при оценке будущих фотосерий. В результате нескольких прогулок с камерой и появилось это небольшое эссе о футбольной летней Москве.

Сайт автора

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201931260
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923790
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201931590