18 июля 2018Colta Specials
17592

ЧМ-2018

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

 
От автора

В середине июня в беседах неожиданно стал возникать вопрос, слежу ли я за чемпионатом мира. Отвечал: да, внимательно просматриваю фотографии в сетях и новостных лентах. В событии, накрывшем Москву, меня заинтересовали два аспекта: а) можно ли подобную тему снимать «от себя», без спортсменов, стадионов и аккредитации; б) есть ли художественные достоинства у подобных съемок кроме сиюминутной новостной составляющей, передают ли эпоху фотографии с прошлых подобных событий… Можно вспомнить важнейший в постсталинскую эпоху Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года и тот же фестиваль в преддверии перестройки 1985 года, а также прошлогодний, проходивший фантастическим шествием сквозь дождливую Москву, с эпицентром в олимпийском городе Сочи и т.д. Где все это?

Одновременно я столкнулся с абитуриентами на консультациях в фотошколе, многие из которых годами поступают с одним и тем же набором фоторабот, выполненных в предыдущие годы. Возникла идея-предложение для абитуриентов под ЧМ обновить портфолио новейшими работами. Пришлось выйти в город для сопоставления ситуаций при оценке будущих фотосерий. В результате нескольких прогулок с камерой и появилось это небольшое эссе о футбольной летней Москве.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212440