22 мая 2018Colta Specials
159680

Архаика

Путешествуя по России, фотограф Валерий Нистратов побывал в деревне Бабы-яги и пыточном подвале времен Ивана Грозного

 
От автора

В последние годы в различных сферах социальной жизни России все заметнее проявляются элементы архаики, которые трудно объяснить, исходя из общепринятых представлений о современном обществе. Новая волна увлечения мифологией все чаще выбрасывает на поверхность архетипы и явления из мира прошлого. В соединении древнего (старинного) с настоящим образуется причудливый симбиоз, который, на мой взгляд, оказывает влияние на ментальность и поведение современного российского человека.

Разглядывая «сказочную» карту России (гид по внутреннему туризму в РФ), я решил оказаться там, в пределах ее реальных контуров и очертаний.

В дороге я время от времени перечитывал мемуары опричника, а также русские народные сказки. Мир фантасмагории переплетался с реальным или новым, средневековым.

Мой путь лежал в деревню к Бабе-яге, во владения Змея Горыныча, на родину Добрыни Никитича, к симулякрам и муляжам, местам хтонической силы. Дорога проходила через небольшие города и поселки Центральной России, инфраструктура которых до сих пор узнаваема и очевидна. Современность проваливалась в архаику, а GPS-навигатор грешил рядом с камнями и деревьями.

Я останавливался на ночь в фантастическом доме, в котором живут домовые и куда ночью приходят русалки, ел хлеб стоимостью в тысячу рублей, испеченный по старинному рецепту, и присутствовал в фейковом пыточном подвале времен Ивана Грозного.

Культурные бренды видны повсюду, где бы я ни оказался в России. Каждый год умножаются чудеса нашей Родины, а явления и события, которые происходят на ее просторах, порой находятся за гранью здравого смысла и являют собой гротеск. Искусство по степени воплощения фантазий сильно проигрывает реальности.

Для нового поколения волны мифов, выходящие из пучин антимодернизма, превращаются в трэш. Для меня же они растворяются в современной русской сказке, в которой мне как фотографу очень интересно находиться. В этой сказке есть место убеждениям, отрицаниям, вере, знаниям, обновлению, архаизму, феодализму, вандализму, акционизму, извращениям, патологиям, и в нашей сказке Ланцелот все еще никак не может победить Дракона.

Сайт автора

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201930780
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923430
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201930980