21 января 2014Colta Specials
219260

Маленькая Одесса

Заповедник имени СССР в Нью-Йорке: фотограф Ульяна Базар влилась в семью иммигрантов с Брайтон-Бич

текст: Ульяна Базар

Маленькая Одесса — район в Брайтон-Бич, заселенный выходцами из СССР, — не только место на карте Нью-Йорка, но в то же время состояние души. Жители Маленькой Одессы ностальгируют по родине, оставленной ими в прошлом, пытаясь воссоздать то, что когда-то имели. Они цепляются за советский образ жизни, который уже почти не существует в странах их происхождения. Этот процесс начался на Брайтон-Бич в семидесятых — первая волна советских иммигрантов сплотилась через общий язык и поп-культуру, сохранив идентичность, которая не позволила им адаптироваться к новому миру и современной американской культуре. Отголоски культурного родства до сих пор отчетливо слышны в том, как местные жители общаются, что они едят и как одеваются. Они застряли между двумя мирами.

Я выбрала для наблюдения жизнь этого сообщества, потому что я также эмигрировала в США с Украины. Благодаря этому я смогла подобраться к своим героям очень близко — жители Маленькой Одессы приняли меня в свою семью. Во многом их жизнь отражает мою.

Сайт фотографа

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922600
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919140