28 февраля 2018Colta Specials
184

Кола

Таинственная Русская Лапландия в проекте французского фотографа Селин Клане

 
От автора

Эти фотографии — результат пяти лет погружения в жизнь Кольского полуострова, расположенного в Мурманской области, также известного как Русская Лапландия. Эта земля расположена на самом северо-западе России и окружена Баренцевым и Белым морями.

Кольский полуостров, а по-старинному Кола, — суровая земля, обитатели которой справляются с двумя месяцами зимней тьмы и круглогодичной полярной погодой.

Кола — земля обетованная, Великая Северная Утопия: саамы живут здесь тысячелетиями — в прошлом они кочевали по этой земле вслед за своими оленьими стадами, а сейчас пытаются сберечь свою идентичность. Другие люди пришли сюда из всех уголков России, чтобы выстроить свою судьбу и обжить Русскую Арктику.

Кола — секретная территория, на которой в советские времена были размещены военные объекты и ракетное оружие — в наивысшей концентрации в мире. И по сей день здесь находятся базы Северного флота и несколько закрытых городов, доступ в которые строго ограничен.

Кола — стратегическая область, чье географическое положение было жизненно важно для России и ее союзников во время двух мировых войн. Благодаря этому положению возник Мурманск — последний город, основанный в Российской империи (в 1916-м), и крупнейший город Арктики.

Кола — раздробленная земля, поделенная между горнодобывающей промышленностью, военными силами и аборигенами-оленеводами, отделенными друг от друга невидимыми границами.

Частично недосягаемый — из-за режимных объектов, языкового барьера и отсутствия дорог, — таинственный полуостров все же подарил мне эти фотографии.

Я утонула в пейзажах этой загадочной земли — как в огромном сугробе.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322724
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327577