28 февраля 2018Colta Specials
185440

Кола

Таинственная Русская Лапландия в проекте французского фотографа Селин Клане

 
От автора

Эти фотографии — результат пяти лет погружения в жизнь Кольского полуострова, расположенного в Мурманской области, также известного как Русская Лапландия. Эта земля расположена на самом северо-западе России и окружена Баренцевым и Белым морями.

Кольский полуостров, а по-старинному Кола, — суровая земля, обитатели которой справляются с двумя месяцами зимней тьмы и круглогодичной полярной погодой.

Кола — земля обетованная, Великая Северная Утопия: саамы живут здесь тысячелетиями — в прошлом они кочевали по этой земле вслед за своими оленьими стадами, а сейчас пытаются сберечь свою идентичность. Другие люди пришли сюда из всех уголков России, чтобы выстроить свою судьбу и обжить Русскую Арктику.

Кола — секретная территория, на которой в советские времена были размещены военные объекты и ракетное оружие — в наивысшей концентрации в мире. И по сей день здесь находятся базы Северного флота и несколько закрытых городов, доступ в которые строго ограничен.

Кола — стратегическая область, чье географическое положение было жизненно важно для России и ее союзников во время двух мировых войн. Благодаря этому положению возник Мурманск — последний город, основанный в Российской империи (в 1916-м), и крупнейший город Арктики.

Кола — раздробленная земля, поделенная между горнодобывающей промышленностью, военными силами и аборигенами-оленеводами, отделенными друг от друга невидимыми границами.

Частично недосягаемый — из-за режимных объектов, языкового барьера и отсутствия дорог, — таинственный полуостров все же подарил мне эти фотографии.

Я утонула в пейзажах этой загадочной земли — как в огромном сугробе.

Сайт автора

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201915160
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912480
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916300