16 февраля 2018Colta Specials
19659

Simplex

Саберфайтеры, косплееры, страйкболеры и ролевики в проекте Ксении Сидоровой о том, как молодые люди выбирают свою вселенную

 
От автора

В современном мире легко стать супергероем, жителем иной цивилизации или обладателем фантастических способностей. Этим с успехом пользуется молодежь, участвуя в онлайн-играх или посещая тематические фестивали.

За подобными формами перевоплощения кроются не только развлечения. Отождествляя себя с существующими или выдуманными персонажами, молодые люди стремятся к познанию своего «я», убегают от одиночества, борются со стрессом и рутиной в реальной жизни. Мир игр становится комфортным пространством, в котором можно быть хозяином ситуации в компании единомышленников.

Героями моего проекта стали представители таких субкультур, как киберспорт, страйкбол, саберфайтинг, косплей, исторические танцы и реконструкция, ролевые и настольные игры.

Название проекта — «Simplex» — как метафора бесконечно множащихся измерений. Симплекс — это многогранник, который можно преобразовать в фигуру следующего измерения: из отрезка — в треугольник, из треугольника — в тетраэдр и так далее от одномерности к многомерности. Подобно тому, как герои моего проекта конструируют все новые и новые воображаемые миры. Зрителю предоставляется возможность погрузиться в бесконечно сконструированную вселенную со своими персонажами, прототипами, правилами игры, языком.

Философ Жан Бодрийяр в своей работе «Симулякры и симуляция» писал, что «мы утратили связь с реальностью, вошли в эру гиперреальности — эпохи, в которой внешняя форма важнее содержания, а связь между вещами и их знаками нарушена». «Simplex» — это приглашение к размышлению о восприятии реальности, которая кажется нам единственной и истинной.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252630
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247070