16 февраля 2018Colta Specials
18697

Simplex

Саберфайтеры, косплееры, страйкболеры и ролевики в проекте Ксении Сидоровой о том, как молодые люди выбирают свою вселенную

 
От автора

В современном мире легко стать супергероем, жителем иной цивилизации или обладателем фантастических способностей. Этим с успехом пользуется молодежь, участвуя в онлайн-играх или посещая тематические фестивали.

За подобными формами перевоплощения кроются не только развлечения. Отождествляя себя с существующими или выдуманными персонажами, молодые люди стремятся к познанию своего «я», убегают от одиночества, борются со стрессом и рутиной в реальной жизни. Мир игр становится комфортным пространством, в котором можно быть хозяином ситуации в компании единомышленников.

Героями моего проекта стали представители таких субкультур, как киберспорт, страйкбол, саберфайтинг, косплей, исторические танцы и реконструкция, ролевые и настольные игры.

Название проекта — «Simplex» — как метафора бесконечно множащихся измерений. Симплекс — это многогранник, который можно преобразовать в фигуру следующего измерения: из отрезка — в треугольник, из треугольника — в тетраэдр и так далее от одномерности к многомерности. Подобно тому, как герои моего проекта конструируют все новые и новые воображаемые миры. Зрителю предоставляется возможность погрузиться в бесконечно сконструированную вселенную со своими персонажами, прототипами, правилами игры, языком.

Философ Жан Бодрийяр в своей работе «Симулякры и симуляция» писал, что «мы утратили связь с реальностью, вошли в эру гиперреальности — эпохи, в которой внешняя форма важнее содержания, а связь между вещами и их знаками нарушена». «Simplex» — это приглашение к размышлению о восприятии реальности, которая кажется нам единственной и истинной.

Сайт автора

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20201637
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204060