2 ноября 2017Colta Specials
159170

Синдром Медеи

Фотограф Валерий Нистратов поднимает тему убийств детей матерями в России

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. Пятый блок называется «Частное» и демонстрирует работы, проникающие в приватное пространство, за границы общепринятого и дозволенного, выносящие наружу индивидуальности автора и героя. На этот раз — проект Валерия Нистратова «Синдром Медеи».

От автора

Данная серия является продолжением моего проекта «Нет», посвященного русскому женскому.

В течение последних пяти лет я часто сталкиваюсь с поражающей меня информацией об убийствах матерями своих детей в России. Как правило, это абсолютно хладнокровные и расчетливые убийства новорожденных или совсем маленьких детей.

Причины убийств самые разные: от невыполненного домашнего задания до желания избавиться от ребенка по причине плача, невозможности прокормить или просто потому, что оказался вдруг не нужен.

Разумеется, убийства детей совершают и мужчины, но в данной серии меня интересуют механизм и природа женских убийств. Серия состоит из коротких текстов информагентств, которые рутинно и потоком сообщают нам об очередном убийстве матерью ребенка и описывают подробности происшедшего, а также фотографий из моего личного архива, сделанных во время поездок по России.

В соединении текста и изображения появляется контекст, внутри которого, как и в повседневности, происходят эти жестокие и циничные убийства.

Сайт автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201811350