27 июля 2017Colta Specials
16934

История болезни

Таинственная инфекция и границы реальности в полудокументальной фотокниге Ивана Петроковича

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. В третьем из них, названном «Выпускники», представлены дипломные и итоговые работы студентов, заканчивающих образовательные программы, связанные с изучением фотографического медиума.

Мы закрываем этот блок публикацией проекта выпускника Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Ивана Петроковича (мастерская Влада Ефимова) «История болезни».

От автора

«История болезни» — это, в первую очередь, книжка: как по форме, в которой эта работа выставляется, так и по структуре, в которой визуальный нарратив переплетается с обрывками текста.

В ее центре — история ипохондрика, медленно умирающего то ли от мнимой, то ли от настоящей болезни, разрушающей его тело и разум.

Но главная фигура повествования здесь — не несчастный больной или его таинственная инфекция, а бесконечная амбивалентность и невозможность определения границ реальности и вымысла, тела и разума, «вне» и «внутри», бытия и небытия.

Несмотря на то что работа над книжкой велась больше года, в ней нет ни одного заранее спланированного, постановочного кадра; задача заключалась в реконтекстуализации именно «дневниковых» кадров, снятых в обычной жизни.

В процессе кадры и цитаты из книг, теряя связь со своими исходными смыслами, обретали новые связи между собой, чтобы затем быть собранными воедино вокруг рассуждений о природе страха перед телом, образуя полностью вымышленную «Историю болезни», которая, превратившись в мутанта, становится чем-то большим, чем была сумма ее частей.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221616
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222027