27 июля 2017Colta Specials
70490

История болезни

Таинственная инфекция и границы реальности в полудокументальной фотокниге Ивана Петроковича

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. В третьем из них, названном «Выпускники», представлены дипломные и итоговые работы студентов, заканчивающих образовательные программы, связанные с изучением фотографического медиума.

Мы закрываем этот блок публикацией проекта выпускника Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Ивана Петроковича (мастерская Влада Ефимова) «История болезни».

От автора

«История болезни» — это, в первую очередь, книжка: как по форме, в которой эта работа выставляется, так и по структуре, в которой визуальный нарратив переплетается с обрывками текста.

В ее центре — история ипохондрика, медленно умирающего то ли от мнимой, то ли от настоящей болезни, разрушающей его тело и разум.

Но главная фигура повествования здесь — не несчастный больной или его таинственная инфекция, а бесконечная амбивалентность и невозможность определения границ реальности и вымысла, тела и разума, «вне» и «внутри», бытия и небытия.

Несмотря на то что работа над книжкой велась больше года, в ней нет ни одного заранее спланированного, постановочного кадра; задача заключалась в реконтекстуализации именно «дневниковых» кадров, снятых в обычной жизни.

В процессе кадры и цитаты из книг, теряя связь со своими исходными смыслами, обретали новые связи между собой, чтобы затем быть собранными воедино вокруг рассуждений о природе страха перед телом, образуя полностью вымышленную «Историю болезни», которая, превратившись в мутанта, становится чем-то большим, чем была сумма ее частей.

Сайт автора

Комментарии

ФотопроектыSpacerСамое читаемоевсе фотопроекты

Сегодня на сайте

Концептуализм в СандунахColta Specials
Концептуализм в Сандунах 

Иосиф Бакштейн о выставке-акции в мужском отделении Сандуновских бань и московском концептуализме 1980-х. Фрагмент из книги «Статьи и диалоги»

19 января 20184830
После мрамораColta Specials
После мрамора 

Мраморный карьер на Байкале как монумент антропогенному насилию в проекте Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски

19 января 20184620
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией»Общество
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией» 

Оптимисты и скептик о том, возможно ли в принципе что-то поменять в этой стране. Разговор экономистов Дмитрия Травина и Андрея Заостровцева и политолога Владимира Гельмана

17 января 201882310
МакСериалМедиа
МакСериал 

Сериал ВВС о русской мафии, который возмутил и российское посольство в Лондоне, и еврейскую общину Великобритании

16 января 201846680