8 июня 2017Colta Specials
45

Новая Москва

Александр Ануфриев исследует жизнь переселенцев на окраине столицы

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. В третьем из них, названном «Выпускники», будут представлены дипломные и итоговые работы студентов, заканчивающих образовательные программы, связанные с изучением фотографического медиума.

В этой публикации мы представляем проект Александра Ануфриева, выпускника Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко (дипломный руководитель — Игорь Мухин), посвященный жизни на окраине Москвы.

От автора

В 2016 году я переехал в жилой комплекс на окраине Москвы, в семи километрах от МКАД. Дорога до центра стала целым путешествием с препятствиями — круглосуточными пробками, получасовыми очередями на маршрутку до метро и электричками, перенасыщенными звуками и запахами.

При переезде я радовался, что буду жить поближе к природе, что она совсем рядом с моей новостройкой. Но оказалось, что природа здесь совершенно дикая и пойти погулять в лес в кроссовках не получится. Для того чтобы преодолеть завалы из грязи и ломаных веток, необходимы охотничья одежда и обувь. А если учесть, что вокруг нет ничего, кроме продуктовых магазинов и аптеки, то район вообще превращается в место, куда ты приезжаешь, только чтобы переночевать.

Фотография стала моим способом интеграции в эту реальность. Меня заинтересовали первые жители нового маленького города, полные надежд на будущее, которое строится одновременно с многоэтажными комплексами. Я стал гулять по этой новой Москве, находя своих героев: рабочих, чьими силами строится будущее нескольких поколений, молодых мам с детьми, скучающих мужчин, устраивающих шашлыки на пустыре у дома. Я стремился зафиксировать отправную точку новой жизни переселенцев, одним из которых являюсь и я сам. Показать состояние незавершенности и перманентной стройки, в котором район будет находиться еще не один год. Поэтому вся серия снята на улице. Это социальный пейзаж нашего времени и нашей страны с ее огромными просторами и бытовой неустроенностью, ее незавершенностью и обещаниями.

Сайт автора

Проект «Новая Москва» на выставке выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко «Восьмой уровень»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221306
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202219931
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202235838
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219921
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202229845