18 апреля 2017Colta Specials
165

Берлин-1945

Вторая мировая война, какой вы ее не видели: уникальные фотографии из архива советского фотокорреспондента Валерия Фаминского

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU будут разделены на несколько блоков. Во втором из них, названном «Архив», будут представлены различные виды «архивных» изображений: фотографические серии малоизвестных авторов недавнего прошлого, найденные и обнародованные в последнее время архивы и современные работы, только мимикрирующие под архивную хронику или монтажно вторгающиеся в старое изображение. Архив не устареет никогда!

Украинский фотограф Артур Бондарь случайно набрел в Фейсбуке на уникальный архив военных фотографий и теперь пытается сохранить память о его авторе.

Артур Бондарь

В августе 2016 года я увидел пост в Фейсбуке о продаже фронтовых негативов советского фотографа времен Второй мировой войны. Я написал продавцу, и на следующий день мы встретились, чтобы посмотреть негативы. Цена архива была очень высокой, но благодаря тому, что у меня были деньги от успешно проданной моей книги «Тени звезды Полынь», я смог приобрести этот уникальный архив. Также я узнал имя фотографа — Валерий Фаминский — и историю архива.

Когда Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. И когда, в свою очередь, умерла супруга, держатели архива по различным причинам решили продать его. Когда я спросил, не интересовался ли какой-либо музей такими уникальными кадрами, мне сказали, что много музеев хотело бы получить этот архив, но только бесплатно, так как у государства нет бюджета на его приобретение. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, которого не видел нигде до сих пор. Это большей частью неизвестный кусок истории для обычных людей, даже для граждан бывшего СССР.

Более 600 негативов было порезано по одному кадру, и каждый был аккуратно завернут в кусок бумаги. Все негативы были пронумерованы и подписаны. Чем больше я их сканировал, тем больше погружался в события Второй мировой войны. И только тогда я смог полностью оценить этот уникальный кусок истории — нашей неизвестной истории.

Одна из основных частей этого архива — негативы периода конца войны (апрель—май 1945 г.) из Германии. Валерий Фаминский оставил нам удивительные фотографии разрушенного почти до основания Берлина и его жителей. По снимкам видно, что Фаминский был искренне заинтересован в судьбах людей по обе стороны баррикад Второй мировой войны.

Сегодня мы пытаемся сохранить наследие Валерия Фаминского и память о нем, издав книгу, которая будет содержать более 100 фотографий из Германии с подписями и текстом автора. Поддержите наш проект на «Планете».

Сайт автора

Выставка «Май сорок пятого Берлин тчк» пройдет с 15 апреля по 25 июня в Галерее классической фотографии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224639
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223214
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239637
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223328
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233079