Образовательный проект, которому необходима помощь

Полина Бондарева о школе Masters и новых форматах ее работы

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU поговорила с Полиной Бондаревой, основателем школы Masters, и выяснила, что случилось с ними в последнее время и чем здесь можно и нужно помочь.

1. Что произошло с вами с начала марта?

Этой весной школа Masters, как и абсолютное большинство культурных институций, полностью перешла на новый режим работы: лекции, мастер-классы и встречи с художниками теперь проходят в онлайн-формате. В то же время мы были вынуждены приостановить проведение занятий годового академического курса по истории искусств из-за понятного желания наших слушателей посещать лекции только очно.

Одновременно нам пришлось отказаться от очень многих привычных видов активности, которые составляют до 50% деятельности Masters: приостановлена работа направления Masters Travel с образовательными путешествиями по городам России и Европы, невозможно проводить экскурсии в музеях Петербурга и Москвы. Мы вынуждены были отказаться от проведения ряда совместных образовательных проектов с институциями-партнерами — так, мы не смогли реализовать масштабную лекционную программу, которую мы планировали осуществить в апреле в рамках Национального театрального фестиваля «Золотая маска».

2. Вы занимаете в культуре особенную нишу? Почему важно, чтобы вы выжили?

Masters — это уникальный проект с академическим подходом к образованию в сфере искусства. Иван Чечот, Олеся Туркина, Дмитрий Озерков, Алексей Бойко, Алексей Бобриков, Глеб Ершов, Ксения Малич, Сергей Кавтарадзе, Иван Саблин, Анастасия Ярмош — имена наших преподавателей говорят сами за себя. За пять лет мы успели стать одним из заметных центров современной культуры в Петербурге, провели огромное количество авторских курсов и экскурсий с участием российских и зарубежных искусствоведов — лучших специалистов в своей области, а также встреч и мастер-классов с кураторами, художниками, галеристами, композиторами и режиссерами. Помимо выполнения непосредственно образовательной функции мы занимаем важное место в культурной жизни города и совместно с крупными институциями (МАММ, ЦСИ «Винзавод», БДТ им. Г.А. Товстоногова, фестиваль «Золотая маска») ежегодно проводим масштабные события, объединяющие всех, кому небезразлично то, что сегодня происходит с искусством. Кроме того, мы выступаем экспозиционной площадкой для молодых художников и регулярно готовим выставки в сотрудничестве с ведущими галереями и кураторами, а также выпускаем аналитический журнал об искусстве Masters Journal.

3. Чем вам грозит ситуация?

Школа Masters — частный независимый образовательный проект, всегда (и до сих пор вполне успешно) полагавшийся сам на себя. Сложившаяся ситуация не только вынудила нас радикально сократить объемы деятельности, но и ставит под угрозу существование нашего проекта как такового.

4. Объем ваших потерь: сможете ли вы назвать сумму?

За два месяца наши продажи упали более чем на 70 процентов с учетом всех направлений работы школы, а затраты на онлайн-платформы, к сожалению, только увеличились. Уже сейчас нам пришлось приостановить работу сразу в нескольких направлениях, составлявших значительную часть наших доходов, которые всегда позволяли нам реализовывать общедоступные офлайн- и онлайн-проекты.

5. Что вы собирались сделать в 2020 году и что вы сделаете, несмотря ни на что?

На 2020 год у нас были большие планы: Future Art Fest в Эрмитаже, совместная программа с рижской биеннале RIBOCA, совместная программа с «Золотой маской», масштабный перезапуск онлайн- и печатной версии Masters Journal. Мы долго обсуждали эти проекты и готовиться к их реализации начали еще в прошлом году. В новых условиях мы решили сделать упор на онлайн-университет, над которым работаем с 2018 года, и попробовать новые digital-форматы. Если хотя бы какие-то из запланированных проектов будет возможно осуществить, мы обязательно это сделаем, но если нет — будем работать над другими.

Разобщенность — главное слово этой карантинной весны. Поэтому нам показалось важным запустить линейку общедоступных цифровых форматов, которые позволяют нам оставаться на связи с большой онлайн-аудиторией: подкасты «Наше время» с еженедельными обзорами ключевых событий культурной онлайн-жизни и «Большие разговоры» — беседы с главными героями российской культурной сцены.

6. Расскажите, как можно вам помочь прямо сейчас и как вы остаетесь на связи со своей аудиторией в кризисное время.

Сложившуюся ситуацию мы решили воспринимать как возможность рассказать о себе максимально широкому кругу людей, неравнодушных к искусству, и мы очень рассчитываем на вашу поддержку. Мы не только перевели часть своей образовательной деятельности в онлайн. Мы еженедельно рассказываем о наших планах, делимся рекомендациями и подборками книг и фильмов от наших экспертов, которые помогут пережить непростое время, а команда школы всегда на связи со слушателями и преподавателями.

Мы считаем, что переход в онлайн-режим позволит людям получать качественное образование, где бы они ни находились. Проще и логичнее всего поддержать нас, купив один или несколько курсов в нашем онлайн-университете.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20242370
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20243284
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202410921
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202417493
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202421668
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202427006
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427903