Знаменитому книжному нужна ваша помощь

Евгений и Лена Коган — о жизни «Бабеля» онлайн

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU поговорила с Евгением и Леной Коган, владельцами книжного магазина «Бабель», и выяснила, что случилось с ними в последнее время и чем здесь можно и нужно помочь.

1. Что произошло с вами с начала марта?

Мы были вынуждены закрыть наш ежедневный лекторий и перейти в онлайн — сейчас лекции у нас проходят два-три раза в неделю. Но благодаря возможностям онлайна мы смогли собрать уникальный состав выступающих: у нас уже выступили Виталий Комар, Александр Генис, Олег Лекманов, Александр Долинин, Александр Эткинд, Максим Кронгауз, Роман Григорьев, Линор Горалик, Екатерина Марголис и многие другие прекрасные люди, свои потрясающие тексты читали Дмитрий Бобышев, Лев Рубинштейн, Александр Дельфинов. В планах еще множество потрясающих имен и тем. Но, конечно, никакой онлайн не заменяет живого общения.

Кроме того, мы в основном продаем книги онлайн с доставкой, что естественно в сложившейся ситуации. Объем продаж, понятное дело, очень сильно упал.

2. Вы занимаете в культуре особенную нишу? Почему важно, чтобы вы выжили?

До недавних пор мы были единственным таким магазином книг на русском языке в Израиле (недавно в Иерусалиме открылась наша франшиза). Кроме того что у нас самые низкие цены на книги в стране (мы стараемся следить за этим), больше нигде нет такого ассортимента книг российских независимых книжных издательств. Ну и уникальна лекционная программа: за четыре с половиной года мы организовали около тысячи лекций и встреч.

3. Чем вам грозит ситуация?

Это простой вопрос — ситуация поставила перед нами вопрос выживания. И раньше книжному магазину с такой идеологией выживать было непросто, теперь это еще сложнее. Но, так как другого выхода у нас нет, мы делаем все возможное.

4. Объем ваших потерь: сможете ли вы назвать сумму?

Думаю, сейчас мы стали зарабатывать процентов на восемьдесят меньше, чем до начала пандемии.

5. Что вы собирались сделать в 2020 году и что вы сделаете, несмотря ни на что?

Мы открыли издательство — успели выпустить только одну книгу («Город Эн» Л. Добычина с предисловием Полины Барсковой), но в планах у нас еще несколько книг: три находятся в разработке, одна полностью готова. Кроме того, в середине апреля мы должны были организовать первое большое выступление в Израиле Севы Новгородцева — по понятным причинам оно не состоялось, но мы обязательно его сделаем, как только сможем. Мы давно хотели сделать книжный фестиваль и, несмотря ни на что, воплотим нашу идею в жизнь. Ну и так далее.

6. Расскажите, как можно вам помочь прямо сейчас и как вы остаетесь на связи со своей аудиторией в кризисное время.

Было бы здорово, если бы почты России и Израиля начали адекватно работать, но это из разряда фантастики. Так что помочь нам очень просто. У нас есть страницы в Фейсбуке и Инстаграме и телеграм-канал о неочевидных книгах — подписывайтесь! Главное, чтобы как можно больше людей узнавало о наших лекциях, о наших книгах и вообще о нас. Только вместе мы сможем выжить и после того, как все эти безобразия закончатся, начать работать с новыми силами. Независимый книжный магазин — это не просто место, где можно купить книги: это пространство, создающее атмосферу города, его культурный фон. Если книжные магазины закроются, жизнь точно никогда не станет прежней.

Книжный магазин «Бабель» (Тель-Авив):
Telegram
Instagram
Facebook

Спасибо!

С уважением, Евгений и Лена Коган

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244203
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410020
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412191
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337768