Ростовский театр, которому необходима помощь

Худрук театра «18+» о своей работе и своих зрителях

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU поговорила с Юрием Муравицким, художественным руководителем ростовского театра «18+», и выяснила, что случилось с ними за эти недели и чем здесь можно и нужно помочь.

1. Что произошло с вами с начала марта?

С начала марта произошло постепенное закрытие театра на карантин: сначала обычные меры предосторожности — дезинфекция, потом ограничение не больше 50 человек (в Ростове это все происходило немного позже, чем в Москве), потом вообще запрет на проведение спектаклей, но актеры могли собираться в театре на репетиции, и мы репетировали по скайпу — актеры на сцене в Ростове, я в Москве перед компьютером, а потом начались «путинские выходные», и мы уже перешли в зум. Теперь каждый репетирует из дома.

2. Вы занимаете в культуре особенную нишу? Почему важно, чтобы вы выжили?

Потому что, по вашим же словам, мы занимаем в культуре особенную нишу. Наверное, поэтому. Не выживем — значит, одной краской в палитре российского театра будет меньше.

3. Чем вам грозит ситуация?

Больше всего пугает неизвестность, непредсказуемость ситуации. А на данный момент абсолютно непонятно, сколько еще театр не сможет играть спектакли. Мой личный прогноз неутешительный. Думаю, мы еще не до конца осознаем, что происходит и как это отразится на нашем привычном жизненном укладе. Судя по тому, как неохотно люди принимают элементарные меры безопасности, мы еще долго будем выбираться из всего этого. К тому же если в Москве эпидемия уже в разгаре, то в Ростове, по всей видимости, все только начинается. Государственные театры выживут, с независимыми все сложнее.

4. Объем ваших потерь: сможете ли вы назвать сумму?

Сложно сказать. На сегодняшний день точно больше миллиона. Это если считать только непроданные билеты на отмененные спектакли в апреле. Но театр еще много всего делает параллельно.

5. Что вы собирались сделать в 2020 году и что вы сделаете, несмотря ни на что?

Собирались до конца сезона выпустить три новых спектакля, запустить театральную лабораторию «Открытая площадка», которая позволит желающим реализовать свои проекты на сцене театра «18+». Я перечислил основное. В принципе, мы ни от чего не отказались. Спектакль «Спойлеры» уже вышел в формате digital. Его можно посмотреть на канале театра в YouTube. Конкурс заявок «Открытой площадки» откроем на днях — сейчас хорошее время, чтобы генерировать идеи. Оперу «Это любовь» выпустим, как только это будет возможно.

6. Расскажите, как можно вам помочь прямо сейчас и как вы остаетесь на связи со своей аудиторией в кризисное время.

Помочь можно так: мы открыли общественное финансирование театра — информация есть на сайте, любой желающий может перечислить ту сумму, которую считает возможной. Я думаю, эта форма поддержки останется и после карантина. Free donation — это абсолютно нормальная форма взаимодействия между зрителем и театром. И сейчас на «Планете.ру» мы собираем деньги на проект «Это любовь». По поводу того, как оставаться на связи, — мы, как и многие сейчас, ищем разные способы, думаем, пробуем. Не хочется впадать в истерию и стараться любыми способами заполнить собой эфир — например, вливаться в поток бесконечных онлайн-чтений всего чего угодно: такое ощущение, что многие только в изоляции обнаружили, что есть литература, поэзия. Мы, как и другие театры, показываем онлайн спектакли текущего репертуара, выкладываем видео спектаклей, которые уже сняты с репертуара, даже выпустили премьеру спектакля в сети, пробуем делать читки новых пьес онлайн, хотим перевести в онлайн наш проект «Стойка +» (формат беседы с гостями театра «18+» за барной стойкой в фойе театра), в ближайшие дни проведем интернет-концерт Дениса Третьякова — он обещает спеть некоторые арии из оперы «Это любовь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020673
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201323
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201932
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202157
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202377
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207244