Amor Entrave. «Корабли»

Основатель Tequilajazzz Евгений Федоров в одной лодке с екатеринбургским электронщиком. Премьера видео

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Ира Прохорова

Дебютная пластинка проекта екатеринбургского электронного музыканта Андрея Оренштейна Amor Entrave называлась «Любовь и рейв». Эта формулировка вполне описывает стилистику песен проекта — романтические настроения плюс эпические электронные аранжировки. Сейчас Андрей Оренштейн готовит к выходу третий альбом «Настоящее», на котором обещает несколько неожиданных коллабораций. Например, дуэт с Евгением Федоровым (Zorge, Optimystica Orchestra):


Андрей Оренштейн, автор текстов и музыки Amor Entrave

В конце 2013 года предыдущий состав Amor Entrave, записавший к тому моменту два альбома, сам собой закончился, и я остался один на один с диктофонными набросками новых песен. Так получилось, что их минималистичность стала ориентиром и творческим методом. Я решил оставлять в песнях только самое главное и при этом обойтись без компьютера на стадии создания аранжировок. В итоге альбом почти целиком был сделан на аналоговых синтезаторах, драм-машинах и из сэмплов старых пластинок. Отсюда (в том числе) название — «Настоящее».

За полтора года работы над альбомом как-то само собой получилось, что к записи композиций присоединились очень разноплановые музыканты. Так, на пластинке появились совместные вещи с саксофонистом Алексеем Могилевским («Наутилус Помпилиус»), Ильей Чертом (Пилот), хаус-продюсером Tripmastaz и русско-американским рэпером Krussia.

Отдельного внимания заслуживает песня «Корабли», записанная вместе с Женей Федоровым. Лично для меня это что-то из разряда свершившегося чуда и сбывшейся мечты. На альбоме Tequilajazzz «Выше осени» я воспитан, как некоторые на The Beatles, — а интереснее группы Zorge в современной отечественной рок-музыке, на мой взгляд, просто нет. В нашу очередную встречу — прошлой весной, после концерта Zorge в Екатеринбурге, — мы с Женей отправились на студию «Смысловых галлюцинаций» S.G.T.R.K Media-Lab.Там после бессонной ночи и появились «Корабли» — песня о поиске неоткрытых Америк и о радости встречи с морем.

Ира Прохорова, автор видео

Идея клипа родилась уже при первом прослушивании песни — в голове сразу появились образы моря, морского волка, далекого плавания и музыкантов, которые рассказывают зрителю эту историю. Самым сложным было успеть снять Женю в процессе записи, а все остальное было одним большим путешествием.

Кипр; корабли, спешащие проводить солнце в море; моряки с изъеденными солью руками, говорящие на незнакомых языках; суда, стоящие на рейде; Андрей за рулем яхты… Это было то, чем действительно хочется поделиться с другими людьми. Кстати, именно с помощью зрителей мы надеемся найти одного из главных персонажей клипа — Моряка. Бумажку с именем и адресом на Facebook в тот же вечер из рук выхватил ветер и унес в море, поставив этим многоточие в нашей истории. А нам очень хочется, чтобы он увидел себя в нашем видео — это будет еще одно приключение в его удивительной жизни.

Можно сказать, что у нас получилось «семейное предприятие»: Андрей отвечает за все музыкальное, а я — за визуальное. Сейчас мы готовим настоящий перформанс для наших концертов — хочется сделать их по атмосфере близкими к театру, и видеоряд в этом будет играть свою, особую роль.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203049