Optimystica Orchestra. «Маленькая Хонда»

Босса-нова и кул-джаз во время маршей: супергруппа Евгения Федорова представляет новую песню

текст: Егор Антощенко
Detailed_picture© Александр Панов

Этой осенью группа Евгения Федорова (Zorge, Tequilajazzz) выпускает второй альбом — ровно через десять лет после появления дебюта «Полубоги вина». Основу пластинки составят песни, специально записанные для этого состава, в записи вновь приняли участие музыканты групп Markscheider Kunst, «Сплин» и Spitfire. Правильнее всего, по мнению самого Федорова, охарактеризовать эту музыку как sophisticated pop: попытка обнадеживающего разговора на пороге войны; босса-нова и кул-джаз во времена маршей; цветы, распускающиеся вопреки всему долгой зимой:


Евгений Федоров, автор песни

«Маленькая Хонда» появилась осенью, сравнительно недавно; я довольно часто проходил мимо Вагановского училища и автоматически вспоминал всякие события из недавнего прошлого. Песня как-то незаметно родилась сама собой. Конечно, всю эту историю я вижу совершенно иначе: в ней гораздо меньше классических петербургских красот, больше быта, плохой погоды и нелепых, смешных жизненных ситуаций. Это видео — авторское произведение художника Александра Панова. Многие моменты меня удивили, многие позабавили, но я не нашел противоречий. Я не хотел бы, чтобы это представлялось «клипом», это именно что сторонний взгляд на песню, город и его атмосферу. Отсюда, из глубины наших колодцев, «высокое искусство» (в этом конкретном случае — балет) вовсе не выглядит делом небожителей. Это тяжелый повседневный труд, а пробки, толкотня в метро, похмелье и грипп — такие же, как и у остальных горожан. Открою маленький секрет — лично я вообще никогда не смотрю клипов, они меня отвлекают от собственно музыки, и, думаю, я не один такой. Поэтому сегодня мы выкладываем и аудиоверсии песен «Маленькая Хонда» и «Мафия».

В ней гораздо меньше классических петербургских красот, больше быта, плохой погоды и нелепых, смешных жизненных ситуаций.

Александр Панов, автор видео

Я обычно не занимаюсь анимацией, просто время от времени, по настроению, делаю видеоролики, стоп-моушн-клипы. Как правило, я занят в художественно-постановочном процессе в театре, в кино или в музеях. Скажем, я оформлял выставку, посвященную Елене Образцовой, в московском музее Шаляпина, принимал участие в создании экспозиции «Чайковский и мир» в музее Чайковского.

Когда Евгений в Фейсбуке предложил желающим сделать видеоряд для новых песен Optimystica Orchestra, я написал ему, что хочу попробовать, и получил от него песню. Чему был очень рад, поскольку много лет слушаю и люблю Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra. Последняя у меня постоянно звучит в автомобиле, очень помогает пережить бесконечные московские пробки.

«Маленькая Хонда» — очень милая и понятная мне история. Она вызывает теплые чувства и навевает воспоминания о том, как я два года жил в Петербурге. Я впервые попал в этот город, когда поступил в Католическую высшую духовную семинарию — хотя священником так и не стал. Кстати, коллажи, которые используются в видео, все лето экспонировались в лофт-проекте «Этажи» — выставка называлась «Корабли. Облака Чемоданы».

Послушать и скачать сингл можно здесь

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Сказки об ИталииКино
Сказки об Италии 

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвакер — новый фильм о том, что только чудо может спасти старые формы кино

18 декабря 201810980