The Retuses. «Sagitta»

Возможно, последний видеоклип московской группы The Retuses — ода Грузии, снятая на 16-миллиметровую камеру «Красногорск-3»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© The Retuses

К большому расстройству поклонников, московская группа The Retuses недавно объявила о распаде. Ее фронтмен, автор и исполнитель песен Михаил Родионов, пока не разглашает, что он намерен делать дальше: «Я уехал в творческий отпуск. Сейчас я в Таиланде, через пару дней отправлюсь в Камбоджу. Записываю на сэмплы море, цикад, лягушек. Не строю никаких планов. Как и всегда, плыву по течению в лодке без весел». Тем временем появился новый — возможно, последний — видеоклип группы, снятый в Грузии на старую советскую камеру; премьера на COLTA.RU.


Режиссер Анна Саруханова

Мы поехали в Грузию по одному проекту (я из Тбилиси, а операторы Данила Горюнков и Юлия Владимирова — из Москвы). И нам в какой-то момент повезло купить камеру «Красногорск-3» за 50 долларов в старом Дворце пионеров у пожилого мужчины, который в советское время заведовал кинокружком. После покупки мы попросили наших друзей прислать нам 16-миллиметровую кинопленку из Москвы. Но пока ее ждали, нашли ее на месте. Ее подарил один грузинский фотограф. И так получилось, что во время другого проекта незаметно складывались маленькие картинки — истории этого клипа. Поход в горы с палатками. Наводнение в деревне. Вид Тбилиси с крепости Нарикала. Прогулки по кукурузному полю. Про Батуми Даня скажет, что это самый неинтересный кусок, но я больше всего люблю море. И дождь. А потом так сложилось, что музыка нашла видео, а видео музыку.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203199
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203074
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205838
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203597
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203718