«Королев—Попова». «Карате»

Стихи-воспоминания под кантиленный аккордеон: премьера песен музыкально-поэтического дуэта

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Слава Новиков / «Королев-Попова»

В дуэте «Королев—Попова» поэт Вадик Королев из группы OQJAV читает свои стихи о детстве и любви под мечтательный аккордеон Евгении Поповой, играющей в Pedro y Juan и ансамбле Евгения Гринько. Эти музыкально-поэтические зарисовки не похожи на бодро-игривые песни OQJAV, да и вообще мало на что похожи.

24 ноября «Королев—Попова» представят свой новый микроальбом «Карате» в Москве, в Центре Вознесенского, а 11 декабря — в петербургском Social Club, но вы его можете послушать прямо сейчас.

Вадик Королев

Микроальбом «Карате» был записан стихийно за воскресный летний день, как и всякая драка. Это по-прежнему кантиленный аккордеон и негромкий стих. У Жени (композитора Евгении Поповой. — Ред.) появилась новая красивая музыка, а я взял свои стихи-воспоминания, и одно соединилось с другим. Нам, кажется, и не пришлось ничего подгонять по форме, здесь главное было поймать общий вектор. Для меня такой вид работы над композицией нетипичен: в OQJAV, например, чаще, наоборот, я задаю тон, рассказываю какую-то песенную историю, доношу ребятам, и они придумывают музыку. А здесь — Женя такая начинает играть, а я роюсь в книжке или записках и ловлю общее, как бы рыбачу, читаю ей, она ничего не понимает, но соглашается. Обычно все попадает сразу куда нужно, а если нет — мы деремся, поэтому альбом и называется «Карате». А еще это из детства, конечно: Брюс, Джеки, черепашки. Из-за них в детском саду вместо сна в тихий час я представлял, что спасаю мир от зла, бегаю по городу и бью всех злых; наверное, так все делали, хотя, когда я спрашивал напрямую, некоторые друзья отвечали, что не поступали так, но сейчас это сложно проверить: они могут обманывать, нагло врать, лукавить, недоговаривать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201622