Евгений Гринько. «Naive Album»

Радость простых мелодий: наивное искусство композитора из Жуковского

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Яна Терехова

Новая карьера барабанщика Евгения Гринько, игравшего панк и импровизационный рок, началась со случайного фортепианного наброска, который превратился в его самый большой хит — пьесу «Valse» с 18,5 млн просмотров на YouTube. Так Евгений Гринько стал композитором, активно гастролирующим со струнным квартетом, русской звездой неоклассики в Турции, автором музыки к фильмам Виктора Гинзбурга «Generation П» и Сергея Лобана «Шапито-шоу». Только что он выпустил третий полноформатный альбом «Naive Album», где не меняет выбранного курса: это бесхитростные и обаятельные композиции для фортепиано, аккордеона и струнных. Автор называет их «наивными»:

Евгений Гринько об альбоме «Naive Album»

В целом все, что я делаю, можно назвать наивным искусством. Некоторые музыкальные критики, в том числе мой педагог, говорят, что это наивное искусство в чистом виде.

«Naive Album» — это альбом, в котором смешались стили, отголоски рок- и поп-музыки, но в первую очередь это наивные мелодии, исполненные составом из струнного квартета, аккордеона и пианино. В этот раз я не стал проводить много времени, усложняя или украшая звук, а изначально хотел его сделать максимально простым и естественным.

Я решил не давать чересчур серьезного названия альбому, чтобы точнее передать его содержание, хотя в нем есть и композиции чересчур серьезные.

Альбом записан в Португалии, в Лиссабоне, только одну композицию позже перезаписали в Москве, на студии «Мосфильм». Там (в Португалии) теплее, солнечнее и, что немаловажно, дешевле. Плюс новый опыт работы, новые впечатления, team building, и самое главное: путешествие — это всегда приключение. Из плюсов для себя я отметил персональный мониторинг для каждого музыканта при одновременной записи и работу местного инженера, который был погружен в процесс на 100% все время записи по 10 часов в день и ловил все на лету, иногда даже до того, как я что-либо произносил или просил.

Сведением занималось несколько инженеров, в том числе Jake Jackson из Air Studio London, который сводил, например, альбом Nick Cave & The Bad Seeds «Skeleton Tree». Пару композиций сводил я сам. Вообще процесс постпродакшена для меня — самый мучительный в музыке, я имею некий образ звучания в своем воображении, но никак не могу к нему прийти, и, как правило, этот процесс превращается в пытку.

Мастеринг делал также в Лондоне John Webber, мастеринг-инженер Air Studio, он же делал мастер для двух предыдущих релизов.

Так получилось, что «Naive Album» — это третий релиз за последние десять месяцев, после выхода в июле 2018 года мини-альбома «Tiny Mouse Tales» и EP «Outtakes» в декабре. До июля 2018-го ничего не выходило с 2015 года. А сейчас как будто пришло время отпустить весь накопленный материал. Что я и делаю.

Презентация «Naive Album» состоится 18 апреля в Открытой киностудии «Лендок» (Санкт-Петербург) и 23 мая в Концертном зале РАМ имени Гнесиных (Москва).

Слушать «Naive Album» на Apple Musiс и Google Play

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 2019682
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 2019426
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20191781
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 20191106