Евгений Гринько. «Naive Album»

Радость простых мелодий: наивное искусство композитора из Жуковского

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Яна Терехова

Новая карьера барабанщика Евгения Гринько, игравшего панк и импровизационный рок, началась со случайного фортепианного наброска, который превратился в его самый большой хит — пьесу «Valse» с 18,5 млн просмотров на YouTube. Так Евгений Гринько стал композитором, активно гастролирующим со струнным квартетом, русской звездой неоклассики в Турции, автором музыки к фильмам Виктора Гинзбурга «Generation П» и Сергея Лобана «Шапито-шоу». Только что он выпустил третий полноформатный альбом «Naive Album», где не меняет выбранного курса: это бесхитростные и обаятельные композиции для фортепиано, аккордеона и струнных. Автор называет их «наивными»:

Евгений Гринько об альбоме «Naive Album»

В целом все, что я делаю, можно назвать наивным искусством. Некоторые музыкальные критики, в том числе мой педагог, говорят, что это наивное искусство в чистом виде.

«Naive Album» — это альбом, в котором смешались стили, отголоски рок- и поп-музыки, но в первую очередь это наивные мелодии, исполненные составом из струнного квартета, аккордеона и пианино. В этот раз я не стал проводить много времени, усложняя или украшая звук, а изначально хотел его сделать максимально простым и естественным.

Я решил не давать чересчур серьезного названия альбому, чтобы точнее передать его содержание, хотя в нем есть и композиции чересчур серьезные.

Альбом записан в Португалии, в Лиссабоне, только одну композицию позже перезаписали в Москве, на студии «Мосфильм». Там (в Португалии) теплее, солнечнее и, что немаловажно, дешевле. Плюс новый опыт работы, новые впечатления, team building, и самое главное: путешествие — это всегда приключение. Из плюсов для себя я отметил персональный мониторинг для каждого музыканта при одновременной записи и работу местного инженера, который был погружен в процесс на 100% все время записи по 10 часов в день и ловил все на лету, иногда даже до того, как я что-либо произносил или просил.

Сведением занималось несколько инженеров, в том числе Jake Jackson из Air Studio London, который сводил, например, альбом Nick Cave & The Bad Seeds «Skeleton Tree». Пару композиций сводил я сам. Вообще процесс постпродакшена для меня — самый мучительный в музыке, я имею некий образ звучания в своем воображении, но никак не могу к нему прийти, и, как правило, этот процесс превращается в пытку.

Мастеринг делал также в Лондоне John Webber, мастеринг-инженер Air Studio, он же делал мастер для двух предыдущих релизов.

Так получилось, что «Naive Album» — это третий релиз за последние десять месяцев, после выхода в июле 2018 года мини-альбома «Tiny Mouse Tales» и EP «Outtakes» в декабре. До июля 2018-го ничего не выходило с 2015 года. А сейчас как будто пришло время отпустить весь накопленный материал. Что я и делаю.

Презентация «Naive Album» состоится 18 апреля в Открытой киностудии «Лендок» (Санкт-Петербург) и 23 мая в Концертном зале РАМ имени Гнесиных (Москва).

Слушать «Naive Album» на Apple Musiс и Google Play

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201931400
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923910
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201931760