Kontext. «Dysphoria»

Горячечное ночное состояние на посттехно-альбоме уважаемого электронного музыканта из Санкт-Петербурга

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Kontext

Музыкант Стас Севостьянихин под псевдонимом Dissident известен как один из заслуженных драм-н-бейс-продюсеров Санкт-Петербурга. Альбомы его бас-проекта Kontext издавались на бристольском лейбле Immerse Records и были отмечены Лораном Гарнье и Мэри Энн Хоббс. COLTA.RU представляет новый мини-альбом Kontext, который выйдет тиражом в 50 белых кассет на лейбле Klammklang


— Какова концепция мини-альбома и почему такое название?

— Хотя музыка — самое абстрактное из искусств, скорее всего концепцию этого мини-альбома можно определить как легкое помешательство во время сна. Это попытка передать атмосферу плавной тревоги, наваливающейся и отпускающей; горячечного ночного состояния, полубредового, «сырого», часто сопровождающего абстиненцию или болезнь. Уверен, многие, если не каждый, испытывали подобные малоприятные ощущения. Но, как известно, сон — лучшее лекарство. В том числе и от дисфории как противоположности эйфории. Кстати, не стоит забывать, что дисфория — это не только форма болезненно-пониженного настроения. В некоторых случаях дисфорический эпизод сопровождается состоянием экзальтации, беспричинной восторженностью, болтливостью и высказыванием бредоподобных идей величия. Так что релиз нельзя отнести к совсем уж депрессивным и мрачным работам. Тут скорее видна попытка некоторого «атмосферного дриблинга».

И еще один странный момент, связанный с названием. Как только я начал создавать проект Kontext, то почему-то не захотел сильно отвязываться от Dissident'а и решил каждый новый альбом называть с приставкой dis-. Отсюда «La Dissidence», «Dissociate» и собственно «Dysphoria».

Клип на один из треков с альбома сделан из видео питерского авангардного театра «Морф», снятого в Риге в 1998 году


— Где и как создавался мини-альбом? Что было использовано при его создании?

— Нельзя сказать, что он создавался искусственно. Это живородящий объект, композиции к которому специально выфильтровались из огромного количества музыки, которую я пишу. В итоге получилась такая вот история. А создавалось все, как и обычно, в одиночестве, в домашней студии с использованием шумов и скрипов мнимой реальности.

© Kontext

— Чем новый релиз отличается от предыдущих?

— Скажем так: в «La Dissidence» я заигрывал с абстрактным хип-хопом и даунтемпо. Звук «Dissociate» скорее тяготеет к различным bass-мутациям и IDM, а вот «Dysphoria», наверное, самый техно-ориентированный релиз из всех предыдущих. Даже даб-техно-ориентированный или посттехно- (есть еще такой термин).

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201913860
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201911520
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201914800