Kontext. «Dysphoria»

Горячечное ночное состояние на посттехно-альбоме уважаемого электронного музыканта из Санкт-Петербурга

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Kontext

Музыкант Стас Севостьянихин под псевдонимом Dissident известен как один из заслуженных драм-н-бейс-продюсеров Санкт-Петербурга. Альбомы его бас-проекта Kontext издавались на бристольском лейбле Immerse Records и были отмечены Лораном Гарнье и Мэри Энн Хоббс. COLTA.RU представляет новый мини-альбом Kontext, который выйдет тиражом в 50 белых кассет на лейбле Klammklang


— Какова концепция мини-альбома и почему такое название?

— Хотя музыка — самое абстрактное из искусств, скорее всего концепцию этого мини-альбома можно определить как легкое помешательство во время сна. Это попытка передать атмосферу плавной тревоги, наваливающейся и отпускающей; горячечного ночного состояния, полубредового, «сырого», часто сопровождающего абстиненцию или болезнь. Уверен, многие, если не каждый, испытывали подобные малоприятные ощущения. Но, как известно, сон — лучшее лекарство. В том числе и от дисфории как противоположности эйфории. Кстати, не стоит забывать, что дисфория — это не только форма болезненно-пониженного настроения. В некоторых случаях дисфорический эпизод сопровождается состоянием экзальтации, беспричинной восторженностью, болтливостью и высказыванием бредоподобных идей величия. Так что релиз нельзя отнести к совсем уж депрессивным и мрачным работам. Тут скорее видна попытка некоторого «атмосферного дриблинга».

И еще один странный момент, связанный с названием. Как только я начал создавать проект Kontext, то почему-то не захотел сильно отвязываться от Dissident'а и решил каждый новый альбом называть с приставкой dis-. Отсюда «La Dissidence», «Dissociate» и собственно «Dysphoria».

Клип на один из треков с альбома сделан из видео питерского авангардного театра «Морф», снятого в Риге в 1998 году


— Где и как создавался мини-альбом? Что было использовано при его создании?

— Нельзя сказать, что он создавался искусственно. Это живородящий объект, композиции к которому специально выфильтровались из огромного количества музыки, которую я пишу. В итоге получилась такая вот история. А создавалось все, как и обычно, в одиночестве, в домашней студии с использованием шумов и скрипов мнимой реальности.

© Kontext

— Чем новый релиз отличается от предыдущих?

— Скажем так: в «La Dissidence» я заигрывал с абстрактным хип-хопом и даунтемпо. Звук «Dissociate» скорее тяготеет к различным bass-мутациям и IDM, а вот «Dysphoria», наверное, самый техно-ориентированный релиз из всех предыдущих. Даже даб-техно-ориентированный или посттехно- (есть еще такой термин).

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Блиц-крикТеатр
Блиц-крик 

«Мизантроп» Дмитрия Быкова и Элмара Сенькова в «Гоголь-центре»

7 декабря 201824640