28 января 2015Colta Specials
12349

Бегство на край

Фотограф Юлия Бориссова переосмысливает антикварные снимки времен первой волны эмиграции

 
От автора

Работая над этой серией, я размышляла о том, как история и память воспринимаются с помощью изображений.

Каждый раз, обращаясь к прошлому, пытаясь что-то вспомнить, мы строим в своем воображении новый образ, заменяя и дополняя забытые детали новыми.

Соединяя фотографические объекты с природными элементами, я создаю многослойные изображения, которые являются визуальной аналогией памяти, ускользающей с течением времени.

Черно-белые фотографии означают другую эпоху, они представляют собой образ далекого прошлого, а цветы, только начинающие увядать, играют здесь двойную роль — символизируют сегодняшний день и в то же время являются символом vanitas.

Обращаясь в своей работе к событиям, связанным с революцией в России и последовавшей за ней первой волной эмиграции, я представляю за каждым из этих анонимных снимков историю и, зная наверняка о том, что все эти люди мертвы, создаю своего рода эпитафию им, пытаясь переосмыслить возникший в прошлом разрыв и нежелание повторения этих событий в будущем.

Все снимки, которые я использовала, были куплены на блошином рынке или в антикварном магазине, я хотела с их помощью создать атмосферу общего, неопределенного траура по неизвестным мне людям через фотографию, которая традиционно ценится за свою претензию на подлинность.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230319
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228633