
Максим Трудолюбов: «Поляризация будет только углубляться»
Известный публицист о проигранной борьбе за факт и о конце западноцентричной модели журналистики
17 ноября 20234131Первое, что видишь, зайдя за ворота форума, — бронетранспортер и лагерь Минобороны с экспозицией оружия Второй мировой. Через день участников форума разбудит дружественное обращение: «Вас приветствует главная организация нашей страны. Министерство обороны любит вас! Мы начинаем наш праздник».
В этом году форуму десять лет. Бывалые кривят лица — стало меньше политики, больше религиозных разговоров и меньше движухи. Говорят о свободе: «Раньше как было? Вот приезжает Путин — на бельевых веревках плавки сохнуть не должны, он не должен знать, что ты купаешься». Я отмечаю, что бутафории почти нет — даже портреты президента только на растяжках с цитатами между скрипучих сосен. Такие же есть у Ницше, Достоевского, Королева, далай-ламы и других. Путин теряется. На вечернем построении с главной сцены транслируется видео во славу Родины — в видеоряде последовательно сменяют друг друга автомат Калашникова, суровый медведь в яростном броске, купола церкви, парящий белый голубь и лучезарный Гагарин, Николай II и портрет Сталина. Затем — гимн России, во время исполнения которого все образуют раскачивающиеся из стороны в сторону шеренги. Все это уже не укладывается в моей голове.
Толерантность к информации у неподготовленного развивается мгновенно: мои соседи по лагерю, придя с занятий, долго смаковали слова Чурова о том, что система выборов в России прозрачнее и лучше, чем в других странах континента.
Федеральный канал в репортаже с форума вторит ведущей, заявившей со сцены: «“Селигер” даст вам знания, которых вы никогда не получите в университете». И правда, трудно представить, что кандидат исторических наук Фурсов на лекциях в МГУ ставит в один ряд гомосексуалов и педофилов, перечисляя пороки Европы, а Четверякова из МГИМО рассказывает своим студентам об оккультной сущности НАТО и возможной программе НАСА о пришествии богов трех мировых религий в виде голограмм. Не смог обойти стороной проблему мирового заговора Европы и США против России даже спикер, лекция которого была о генно-модифицированных продуктах.
Помимо образовательных мероприятий проводятся общественно значимые. В один из дней весь лагерь пошел на крестный ход в память о погибших на Украине и в Беслане 10 лет назад. Директор со сцены сказал строго: «Мероприятие добровольное и только для тех, кто понимает». Понимает, как оказалось, подавляющее большинство форумчан. По дороге к храму ко мне подбегает парень: «Слушай, не будет прикурить?» Помочь ему не получилось, я предложил сделать это от свечки в его руке. «От свечки нехорошо как-то, это святое», — сказал он после нескольких секунд раздумий. Альтернативное решение мы нашли вместе: ведь можно зажечь от свечи веточку, а от нее — сигарету.
Теперь представьте, что на следующий день вы просыпаетесь под какофонию, в которой угадывается гимн России. С одной стороны его исполняет военный хор с характерной строгостью и басовитостью, с другой — сладкий женский голос под молодежные ритмы. Затем вам (в который раз) включают песню, где поется о двух сестрах, что всегда были вместе, — России и Белоруссии.
На обеде ребята сами пытаются что-то с этим сделать.
— Проиграла! — кричит девушка. — Ты снова сказала «великая»! Давай теперь ты, Гриш!
— Я придумал: зеленая! Так еще никто не говорил. Это для тех, кто природу любит, «Гринпис»…
— Все одни и те же определения к России суют и суют в песни, — объяснили моей подруге смысл игры, — «великая» да «единая». Мы придумываем другие, решили сломать систему… Богатая!
Под конец смены у многих эти песни будут в качестве мелодий звонков мобильных телефонов. А кто-то, уезжая, говорил, что выучил наконец слова самой главной.
Потом лекции. Перед выступлением депутата Евгения Федорова девушка из его «Национального освободительного движения», закутанная во флаг в георгиевскую полоску, раздает газеты: «За Путина, за суверенитет. Освещается проблема пятой колонны и как с ней бороться». А потом Федоров рассказывает, что офшоры — на самом-то деле проблема внесистемной оппозиции. Украина — враг, президент, вечные ценности, педо-Европа, Русская церковь, нападки либералов... В середине лекции ко мне подходит парень из петербургской организации, от которой я приехал. Она набирала сторонников и прямо на месте, из числа людей, приехавших на форум самостоятельно. «Тут это, дядька какой-то приезжает серьезный из твоего города, всем сказали срочно быть». Серьезным дядькой оказался Полтавченко (кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Единой России». — Ред.). Мы стояли и бодро ему хлопали — «Пол-тав-чен-ко!», пока он спешил мимо, по своим делам VIP-гостя.
Не посещать такие лекции или встречи запрещено. Ясно — форум объявлен образовательным. Следят за порядком восемьдесят чоповцев, «ягуаров». В их полномочиях отрезать уголок бейджа за провинность. Это может быть как серьезный проступок, например, нахождение в своем лагере во время общего сбора, так и несвоевременный выход из воды во время купания, часы которого строго регламентированы. Наблюдать бессилие взрослых людей, оставивших в прошлом студенчество, перед ЧОПом, отрезанные уголки за посещение туалета после часу ночи забавно только в первые два дня, потом становится страшно. Страшно оттого, что лагерь напоминает по структуре полицейское государство, что участники в редких случаях отстаивают свою позицию, лишаясь при такой дерзости не одного уголка, а двух. А три — депортация со включением участника в черный список и письмом на имя губернатора области или края, чьим представителем был нарушитель.
В предпоследний день для «ягуаров» была серьезная работа. Молодежь справедливороссов, совсем, видимо, заскучав на самой политизированной смене форума, провела на главной сцене несанкционированный митинг с плакатами типа «Кола дешевле “Дюшеса”. Позор!». Поэтому на закрытии смены толпу от трибуны отделял десяток охранников, организуя дистанцию. Со сцены кидали в массу людей светящиеся браслеты и огромные надувные шары. Часть из них не долетала до публики, ребята выбегали за охранников, чтобы подобрать подарки, и встречали жесткий отпор. А потом мы пели гимн в последний раз. «Славься, Отечество наше свободное». Обнявшись. Стоя в оцеплении людей в черной форме. «Славься, страна. Мы гордимся тобой».
Понравился материал? Помоги сайту!
Давайте проверим вас на птицах и арт-шарадах художника Егора Кошелева
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиИзвестный публицист о проигранной борьбе за факт и о конце западноцентричной модели журналистики
17 ноября 20234131Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся
19 октября 202316236Ни с теми, ни с этими. Известный журналист ищет пути между медийными лагерями и обвиняет оппозиционно-эмигрантский в предвзятости
10 октября 202325543Заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» о работе в подцензурном пространстве, о миссии и о том, что ее подрывает, и об отсутствии аудитории, заинтересованной в правде о войне
4 сентября 202349428Журналистка «Медузы» о работе в эмиграции, идентичности и о смутных перспективах на завтра и послезавтра
28 августа 202321067Разговор с издателем «Мела» о плачевном состоянии медийного рынка, который экономика убьет быстрее, чем политика
9 августа 202318252Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо
12 июля 202336190