3 сентября 2014Colta Specials
25969

Отдых на Селигере

Фотограф Егор Цветков учился любить Родину на образовательном форуме «Селигер-2014»

 
От автора

Первое, что видишь, зайдя за ворота форума, — бронетранспортер и лагерь Минобороны с экспозицией оружия Второй мировой. Через день участников форума разбудит дружественное обращение: «Вас приветствует главная организация нашей страны. Министерство обороны любит вас! Мы начинаем наш праздник».

В этом году форуму десять лет. Бывалые кривят лица — стало меньше политики, больше религиозных разговоров и меньше движухи. Говорят о свободе: «Раньше как было? Вот приезжает Путин — на бельевых веревках плавки сохнуть не должны, он не должен знать, что ты купаешься». Я отмечаю, что бутафории почти нет — даже портреты президента только на растяжках с цитатами между скрипучих сосен. Такие же есть у Ницше, Достоевского, Королева, далай-ламы и других. Путин теряется. На вечернем построении с главной сцены транслируется видео во славу Родины — в видеоряде последовательно сменяют друг друга автомат Калашникова, суровый медведь в яростном броске, купола церкви, парящий белый голубь и лучезарный Гагарин, Николай II и портрет Сталина. Затем — гимн России, во время исполнения которого все образуют раскачивающиеся из стороны в сторону шеренги. Все это уже не укладывается в моей голове.

Толерантность к информации у неподготовленного развивается мгновенно: мои соседи по лагерю, придя с занятий, долго смаковали слова Чурова о том, что система выборов в России прозрачнее и лучше, чем в других странах континента.

Федеральный канал в репортаже с форума вторит ведущей, заявившей со сцены: «“Селигер” даст вам знания, которых вы никогда не получите в университете». И правда, трудно представить, что кандидат исторических наук Фурсов на лекциях в МГУ ставит в один ряд гомосексуалов и педофилов, перечисляя пороки Европы, а Четверякова из МГИМО рассказывает своим студентам об оккультной сущности НАТО и возможной программе НАСА о пришествии богов трех мировых религий в виде голограмм. Не смог обойти стороной проблему мирового заговора Европы и США против России даже спикер, лекция которого была о генно-модифицированных продуктах.

Помимо образовательных мероприятий проводятся общественно значимые. В один из дней весь лагерь пошел на крестный ход в память о погибших на Украине и в Беслане 10 лет назад. Директор со сцены сказал строго: «Мероприятие добровольное и только для тех, кто понимает». Понимает, как оказалось, подавляющее большинство форумчан. По дороге к храму ко мне подбегает парень: «Слушай, не будет прикурить?» Помочь ему не получилось, я предложил сделать это от свечки в его руке. «От свечки нехорошо как-то, это святое», — сказал он после нескольких секунд раздумий. Альтернативное решение мы нашли вместе: ведь можно зажечь от свечи веточку, а от нее — сигарету.

Теперь представьте, что на следующий день вы просыпаетесь под какофонию, в которой угадывается гимн России. С одной стороны его исполняет военный хор с характерной строгостью и басовитостью, с другой — сладкий женский голос под молодежные ритмы. Затем вам (в который раз) включают песню, где поется о двух сестрах, что всегда были вместе, — России и Белоруссии.

На обеде ребята сами пытаются что-то с этим сделать.

— Проиграла! — кричит девушка. — Ты снова сказала «великая»! Давай теперь ты, Гриш!

— Я придумал: зеленая! Так еще никто не говорил. Это для тех, кто природу любит, «Гринпис»…

— Все одни и те же определения к России суют и суют в песни, — объяснили моей подруге смысл игры, — «великая» да «единая». Мы придумываем другие, решили сломать систему… Богатая!

Под конец смены у многих эти песни будут в качестве мелодий звонков мобильных телефонов. А кто-то, уезжая, говорил, что выучил наконец слова самой главной.

Потом лекции. Перед выступлением депутата Евгения Федорова девушка из его «Национального освободительного движения», закутанная во флаг в георгиевскую полоску, раздает газеты: «За Путина, за суверенитет. Освещается проблема пятой колонны и как с ней бороться». А потом Федоров рассказывает, что офшоры — на самом-то деле проблема внесистемной оппозиции. Украина — враг, президент, вечные ценности, педо-Европа, Русская церковь, нападки либералов... В середине лекции ко мне подходит парень из петербургской организации, от которой я приехал. Она набирала сторонников и прямо на месте, из числа людей, приехавших на форум самостоятельно. «Тут это, дядька какой-то приезжает серьезный из твоего города, всем сказали срочно быть». Серьезным дядькой оказался Полтавченко (кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Единой России». — Ред.). Мы стояли и бодро ему хлопали — «Пол-тав-чен-ко!», пока он спешил мимо, по своим делам VIP-гостя.

Не посещать такие лекции или встречи запрещено. Ясно — форум объявлен образовательным. Следят за порядком восемьдесят чоповцев, «ягуаров». В их полномочиях отрезать уголок бейджа за провинность. Это может быть как серьезный проступок, например, нахождение в своем лагере во время общего сбора, так и несвоевременный выход из воды во время купания, часы которого строго регламентированы. Наблюдать бессилие взрослых людей, оставивших в прошлом студенчество, перед ЧОПом, отрезанные уголки за посещение туалета после часу ночи забавно только в первые два дня, потом становится страшно. Страшно оттого, что лагерь напоминает по структуре полицейское государство, что участники в редких случаях отстаивают свою позицию, лишаясь при такой дерзости не одного уголка, а двух. А три — депортация со включением участника в черный список и письмом на имя губернатора области или края, чьим представителем был нарушитель.

В предпоследний день для «ягуаров» была серьезная работа. Молодежь справедливороссов, совсем, видимо, заскучав на самой политизированной смене форума, провела на главной сцене несанкционированный митинг с плакатами типа «Кола дешевле “Дюшеса”. Позор!». Поэтому на закрытии смены толпу от трибуны отделял десяток охранников, организуя дистанцию. Со сцены кидали в массу людей светящиеся браслеты и огромные надувные шары. Часть из них не долетала до публики, ребята выбегали за охранников, чтобы подобрать подарки, и встречали жесткий отпор. А потом мы пели гимн в последний раз. «Славься, Отечество наше свободное». Обнявшись. Стоя в оцеплении людей в черной форме. «Славься, страна. Мы гордимся тобой».

Сайт фотографа

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20201727