2 июля 2014Colta Specials
30069

Звезды в могилах

Фотограф Сергей Строителев объехал Кутаиси и его пригородные зоны в поисках монументов самым влиятельным ворам в законе

 
От автора

Кутаиси — небольшой город, расположенный в западной части Грузии. На протяжении второй половины XX века являлся родиной грузинских воров в законе. Вор в законе — это приобретаемый титул в СССР (в дальнейшем в России и странах СНГ), обозначающий то, что криминальный элемент имеет значительный авторитет в соответствующих кругах. Титул не имеет аналогов в мировой криминальной практике. Воры в законе из Кутаиси всегда были самыми влиятельными.

После смерти вора соратники воздвигали ему монумент или закладывали большую плиту на кладбище. Могилы воров в законе отличаются внушительными размерами и иногда символами (к примеру, воровские звезды или кличка вора вместо настоящего имени на плите или памятнике), что помогает определить могилу как принадлежащую вору.

Эти могилы символизируют недавнее отсутствие сильной государственности в Грузии.

Данный феномен очень интересен по причине того, что люди, нарушившие закон, удостаивались памятников, в то время как многие грузинские деятели культуры похоронены под очень скромными плитами. Воровские захоронения напоминают о недавнем прошлом Грузии, когда воры держали в страхе все население, однако пользовались бóльшим авторитетом, нежели политические лидеры. Также эти могилы символизируют недавнее отсутствие сильной государственности в Грузии.

Я объехал весь Кутаиси и пригородные зоны в поисках могил самых влиятельных воров в законе.

Несмотря на то что признавать себя вором в законе является преступлением, новые воровские могилы время от времени появляются на кладбищах Кутаиси.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201148
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202457
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204846
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204375