2 июля 2014Colta Specials
33825

Звезды в могилах

Фотограф Сергей Строителев объехал Кутаиси и его пригородные зоны в поисках монументов самым влиятельным ворам в законе

 
От автора

Кутаиси — небольшой город, расположенный в западной части Грузии. На протяжении второй половины XX века являлся родиной грузинских воров в законе. Вор в законе — это приобретаемый титул в СССР (в дальнейшем в России и странах СНГ), обозначающий то, что криминальный элемент имеет значительный авторитет в соответствующих кругах. Титул не имеет аналогов в мировой криминальной практике. Воры в законе из Кутаиси всегда были самыми влиятельными.

После смерти вора соратники воздвигали ему монумент или закладывали большую плиту на кладбище. Могилы воров в законе отличаются внушительными размерами и иногда символами (к примеру, воровские звезды или кличка вора вместо настоящего имени на плите или памятнике), что помогает определить могилу как принадлежащую вору.

Эти могилы символизируют недавнее отсутствие сильной государственности в Грузии.

Данный феномен очень интересен по причине того, что люди, нарушившие закон, удостаивались памятников, в то время как многие грузинские деятели культуры похоронены под очень скромными плитами. Воровские захоронения напоминают о недавнем прошлом Грузии, когда воры держали в страхе все население, однако пользовались бóльшим авторитетом, нежели политические лидеры. Также эти могилы символизируют недавнее отсутствие сильной государственности в Грузии.

Я объехал весь Кутаиси и пригородные зоны в поисках могил самых влиятельных воров в законе.

Несмотря на то что признавать себя вором в законе является преступлением, новые воровские могилы время от времени появляются на кладбищах Кутаиси.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240587
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236047